Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 18:11

МИД РФ: США начали подготовку к пускам запрещенных ДРСМД ракет еще в прошлом году

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал: как раз во время переговоров пришла новость об испытаниях американцами крылатой ракеты наземного базирования. Речь о модернизированном «Томагавке» с дальностью свыше 500 километров. 

Это, естественно не укладывается в рамки Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности, из которого США вышли в одностороннем порядке. И, по словам Пескова, Владимир Путин отметил, что эти испытания лишний раз доказывают: Вашингтон с самого начала вел дело к подрыву ДРСМД. 

Сегодня же Сергей Лавров заявил: Штаты начали подготовку к пускам запрещенных ракет еще в прошлом году.

«Готовилось это давно, задолго до 2 августа, когда формально истекли юридические обязательства сторон по Договору о РСМД. Это было все еще известно с октября прошлого года, когда к нам приезжал Джон Болтон. И он нам сказал, по-моему, я уже упомянул об этом нашим коллегам-журналистам, что заявления Трампа о необходимости выйти из этого Договора — это не приглашение к диалогу, это принятое окончательное решение. Видимо, тогда, а может быть еще раньше, они начали готовить те испытания, которые произошли, которые нарушают параметры Договора о РСМД», — сообщил Сергей Лавров.

Эксперты считают, что американцы просто физически не успели бы создать новое оружие, если бы действовали строго в соответствии с Договором о запрещении ракет средней и меньшей дальности. О том, что проведенные в США испытания негативно скажутся на международной безопасности, 20 августа заявили и в китайском МИД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей