Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 21:19

Испытания США крылатой ракеты лишь подтверждают, что Вашингтон давно готовился к выходу из ДРСМД

Вашингтон давно вел дело к подрыву соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Доказательство — испытания оружия, которые устроили в Калифорнии спустя всего 2,5 недели после выхода Америки из Договора. Что думают в Москве о таких играх Вашингтона — об этом стало известно сегодня, 20 августа. И сегодня же в Пентагоне заявили: Штаты намерены и далее проводить испытания баллистических и обычных крылатых ракет наземного базирования. Почему Америка расшатывает систему глобальной безопасности?

Реакцию России на пуск американцами ракеты с радиусом действия более 500 километров можно свести к простой фразе: «Мы же говорили». Ракета была готова к старту чуть больше чем через две недели после выхода США из Договора, запрещающего производство и развертывание таких ракет на суше. Иначе говоря, США готовились к выходу задолго до 2 августа, когда Договор утратил силу.

«Готовилось это давно, задолго до 2 августа, когда формально истекли юридические обязательства сторон по Договору РСМД. Это нам было все известно еще с октября прошлого года, когда к нам приезжал Джон Болтон. И он нам сказал, по-моему, я уже упомянул об этом нашим коллегам-журналистам, что заявления Трампа о необходимости выйти из этого Договора — это не приглашение к диалогу, это принятое окончательное решение. Видимо, тогда, а может быть еще раньше, они начали готовить те испытания, которые сегодня произошли и которые нарушают параметры Договора о РСМД», — сообщил Сергей Лавров.

А ведь США объяснили свой выход из Договора тем, что именно Россия его нарушала, создав ракету с индексом 9М724. При том, что российские военные, показав ее иностранным экспертам, доказали, что она физически не улетит дальше запрещенных 500 километров. Американские эксперты эту демонстрацию проигнорировали.

«Россия не придерживается соглашения и мы собираемся его расторгнуть. Мы будем разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, пока они не поумнеют, не обратятся ко мне и не скажут, мол, давайте не будем наращивать этот ужасный ядерный потенциал», — заявлял Дональд Трамп.

Вот и оказалось: к тому времени, когда это говорил Трамп, Пентагон работал над ракетой с запрещенным радиусом действия уже несколько лет. Ну не две недели же. Вот такая военная хитрость, рассчитанная, конечно, исключительно на натовских сателлитов. Потому что в Москве все эти потуги вызывали лишь грустную улыбку.

«Соединенные Штаты могут разместить эти ракеты в Польше, Румынии, странах Прибалтики. Очевидно, что тем самым они будут усиливать свой военно-политический контроль над Европой; они будут шантажировать европейские страны риском развязывания широкомасштабной войны. Европа становится заложником», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.

В Москве, конечно, назвали испытания новой ракеты в США — свидетельством того, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности. Но большим сюрпризом это испытание не стало. Если еще раз внимательно посмотреть на эти кадры, становится ясно: пуск производился с помощью одной из модификаций установки MK41. Именно эти установки США разместили в Румынии и Польше, заявляя, что они предназначены только для пуска противоракет комплекса PRO Aegis. Россия, конечно, не верила. Ведь изначально MK41 разрабатывалась для пуска крылатых ракет морского базирования Tomahawk. И вот теперь американцы без тени стеснения показали правоту России.

«Очевидно, что эту ракету, даже чтобы произвести ее, нужно какое-то время и перебазировать соответствующую морскую установку для использования в наземных целях, очевидно, что нужно время, чтобы произвести какие-то конструктивные наработки. Это говорит о том, что американцы искали предлог, они даже ничего не стали выдумывать», — комментирует ситуацию доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Пентагон заявил, что разработка нового ракетного комплекса находится на начальной стадии и займет несколько лет. И что испытание как раз прошло в рамках этой работы. То есть речь идет, как говорят военные, «о приземлении» морских комплексов, то есть адаптации их к сухопутным условиям. России есть чем ответить на эти шаги США. Об этом Владимир Путин говорил еще в начале года.

«Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», — заявил 2 февраля 2019 г. Владимир Путин.

Президент возложил ответственность за разрушение ДРСМД на Вашингтон, заявив, что США просто перечеркнули многолетние усилия по снижению вероятности масштабного военного конфликта. Причем новый виток напряженности буквально на пороге. Хотя Москва обязалась в одностороннем порядке не развертывать ракеты средней и меньшей дальности где бы то ни было, пока этого не сделают США. Пентагон уже заявил о планах разместить их в Азии. И кто теперь поручится, что крылатых ракет уже нет на базах США в Румынии и Польше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей