Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 августа 2019, 21:30

Уникальные документы представлены на выставке «1939 год. Начало Второй мировой» в Москве

Снять гриф «Совершенно секретно». Уникальные документы на выставке в Москве. Название «1939 год. Начало Второй мировой». Расстановка сил в Европе, события, которые в итоге привели к глобальной войне, тайное становится явным. В экспозиции кинохроника, фотографии, шифрованные телеграммы, дипломатическая переписка, предметы, принадлежавшие героям и антигероям ХХ века. Особый интерес экспертов к трофейной коллекции — документам, раскрывающим мотивы европейских политиков.

«Ха-ха», — собственноручно напишет Сталин в июле 1939 года на полях перевода статьи из польской газеты, в которой Польшу называли «фактором стабильности» в Европе. Судьба Польши в тот момент уже была предрешена. Лондон и Париж подписали договор с Варшавой, стали гарантами ее независимости, обещали военную помощь, но слово не сдержали. И, судя по всему, не собирались.

Германский агитплакат, изданный еще в 1938 году как декларация о намерениях, свои планы вплоть до 1948 года фашисты изложили педантично: сначала захват Австрии, затем Чехословакии, далее — везде, осенью 1941 года — СССР. Цель — мировое господство.

Москва предлагает Франции и Великобритании военно-политический союз, чтобы противостоять амбициям Гитлера, но Париж и Лондон, толкая Берлин подальше от себя на восток, изо всех сил затягивают переговорный процесс.

«Англичане и французы предпочли полететь в СССР не на самолете, не на быстроходном корабле, а избрали в качестве средства передвижения тихоходный пароход. Причем французская военная миссия имела только полномочия на ведение переговоров, а англичане и этого даже не имели. В итоге переговоры военных миссий практически зашли в тупик», — рассказывает куратор выставки Валерий Арцыбашев.

И тогда между Германией и Советским Союзом были подписаны договор о ненападении и секретный дополнительный протокол к нему. Вот они. Оригиналы.

Всего на выставке около 300 подлинных уникальных архивных материалов, в том числе с грифом «Совершенно секретно». Что ни документ, то молчаливый и в то же время кричащий свидетель того, как разгорался мировой пожар.

«Множатся попытки фальсифицировать историю мирового конфликта, хотят умалить или вовсе замолчать роль Советского Союза в разгроме нацизма, пытаются обелить злодеев. Ставят на одну доску палачей и их жертв. Ценность данной экспозиции в том, что она стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов. Главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессоров», — подчеркнул директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

СССР просит у Польши коридор для прохода Красной Армии, чтобы встретить гитлеровские войска. Варшава не хочет, Париж и Лондон ее поддерживают: «Мы с вами цивилизованные люди, а русским верить нельзя». До войны оставалось меньше двух недель.

«Для нас одним из уроков истории является то, что никогда нельзя допускать в отношении к России слепой враждебности. Международная политика не может определяться произволом и насилием. Нельзя исповедовать право сильного; необходимо, напротив, совместно защищать силу права», — отмечает временный поверенный в делах ФРГ в РФ Беата Гжески.

Когда западные державы позволили Германии начать расчленение Чехословакии, Черчилль сказал: «Великобритании предложили выбор между бесчестьем и войной. Она выбрала бесчестье и получит войну». А ведь Москва предлагала вариант — широкая антигитлеровская коалиция — и все могло бы быть иначе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей