Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 09:24

Автора самого большого портрета Гагарина вместе с коллегами пригласили в Звездный городок

Увидеть настоящую тренировку тех, кто отправляется на орбиту, посидеть на стуле, на котором перед полетом сидят все космонавты, и вблизи рассмотреть настоящие корабли. Художника, который нарисовал самый большой портрет Гагарина на фасаде дома в подмосковном Одинцово, вместе с коллегами пригласили в Звездный городок. 

Так изнутри выглядит орбитальная станция «Мир», вернее сестра-близнец той станции, что с 2001 покоится на дне Тихого океана. Эта же всю жизнь провела здесь, в ангарах Звездного городка.

Экскурсию трем молодым итальянцам проводит космонавт, герой России, Салижак Шарипов – на орбите, в том числе и на тесном «Мире», 201с половиной сутки.

Тут же, в соседнем цехе наши современные космические корабли. Такое не то, что иностранцам, россиянам очень редко показывают. Реальная тренировка на космическом корабле «Союз».

Седьмая минута тренировочного полета Николая Тихонова и Андрея Бабкина – реальный старт этого экипажа через восемь месяцев, весной 2020 года. Итальянцы с изумленными лицами разглядывают «Союзы». Здесь их не раз подговаривают попробовать стать космонавтами.

А в кабинете Гагарина парней приглашают посидеть на тех самых стульях, на которых перед полетом на орбиту на дорожку сидят абсолютно все космонавты. За что же такая честь?

Не за что, а за кого, за Гагарина. За портрет первого космонавта высотой 60 метров, во всю стену одной из одинцовских панелек.

Найти это место несложно, по Минскому шоссе, чуть на запад от МКАД. Здешние 20-этажные дома с другими типовыми уже не перепутаешь.

На глухих стенах не только Гагарин, а в подвесных люльках не только итальянцы. 60 художников из Португалии, США, Аргентины, Китая, России, Испании за 30 дней перевернули представление о спальной окраине. Наше и да свое тоже.

«7 августа мы тушили здесь пожар в Трехгорке, Новой Трехгорке, на 26 этаже. Я увидел то, что здесь проходит такой грандиозный фестиваль, и решил присоединиться. И все свое свободное время, то есть все свои три выходных дня, я трачу на помощь художникам, на волонтерскую деятельность», – рассказывает пожарный Андрей Кузнецов.

Лишней помощь здесь не бывает. Каждое полотно 900 квадратных метров, то есть сотни литров краски. С середины июля художники так породнились с местными, что каждый обеденный перерыв в гостях.

Итальянцев за стол в космическом городке пригласил Олег Кононенко, командир всего летного состава Роскосмоса, герой России, только полтора месяца назад вернувшийся с МКС. Портрет Гагарина видел, понравился, но есть вопрос: «А что это за две линии?».

– Это своего рода мой автограф. Все люди, которых я рисую, являются частью, как я это называю, племени людей. По сути, это национальные герои, такие, как Юрий Гагарин, Нельсон Мандела, Че Гевара, – отвечает художник Йорит Агоч.

Следующий портрет Мартина Лютера Кинга, его итальянец Йорит нарисует в родном Неаполе, над которым Олег Кононенко тысячу раз пролетал. На прощание показал гостю фото: вот так его родной город выглядит, если смотреть с МКС. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей