Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 18:08

Российские врачи подключились к лечению девочки, пострадавшей на отдыхе в одном из отелей в Турции

Состояние 12-летней девочки, едва не утонувшей на отдыхе в Турции, остается критическим. К ее лечению подключились уже российские врачи. Перевозить на родину пока нельзя. Что именно произошло в бассейне отеля, можно понять по рассказу отца пострадавшей. Он при помощи других отдыхающих буквально вырвал ребенка из трубы водного насоса. Как девочка там оказалась? Почему не было ограждающей решетки? На эти вопросы еще предстоит ответить.

В Санкт-Петербурге собрались детские врачи-реаниматологи. Решают, когда и при каких условиях возможно перевезти девочку на родину. Выясняют у турецких врачей, как проходит лечение. Пока ситуация критическая.

«Сейчас состояние не позволяет даже транспортировать внутри клиники. Доктора надеются, что завтра состояние позволит транспортировать ребенка и произвести визуализацию центральной нервной системы, то есть провести КТ и МРТ», — сообщил главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Санкт-Петербурга Владимир Копылов.

Сейчас 12-летняя Алиса Адамова на искусственной вентиляции легких, третьи сутки не приходит в сознание — слишком долго была под водой. В турецкой больнице девочке сделали операцию, чтобы спасти поврежденную руку. Родители поселились рядом, в реанимацию к дочери их пускают лишь на несколько минут.

Отец Алисы вспоминает: в тот день она, как обычно, купалась в бассейне с горками в их отеле в турецком Бодруме. Отец спокойно сидел рядом — дочь отлично плавала. Как вдруг девочка исчезла из виду.

«Ее руку засосало в трубу. И когда я увидел, что ребенка нет, я нырнул и увидел все это. Давление воды очень большое, вытащить ее сам я не смог», — рассказывает Андрис Лейкуцис.

Воду на горку, объясняет отец Алисы, качал мощный насос. Из того же бассейна.

«Труба эта насосная находится меньше чем в метре от спуска с горки. Низ трубы ничем не огорожен, там не было никакой сетки», — поясняет мужчина.

Кто-то из туристов пытался докричаться до работников отеля, чтобы отключили насос, другие помогали отцу вытаскивать девочку. Совместными усилиями трубу просто отломали.

«Вытащили ребенка на край бассейна, один из туристов принес гаечный ключ, раскрутили трубу. Двое туристов делали дочке искусственное дыхание. От сотрудников отеля не было вообще ничего», — вспоминает Андрис Лейкуцис.

В соцсетях идет активное обсуждение поведения сотрудников отеля. До сих пор они никак не связались с семьей пострадавшей девочки, даже не принесли извинения. От комментариев руководство отеля также категорически отказывается.

«Ужасная история с девочкой, которой персонал отеля не помог! Идиоты! Как можно не только не помочь, но потом даже не извиниться перед несчастными родителями! Какое неуважение! Как можно было никак не помочь в спасении ребенка?!»

«Не советую никому, этот отель калечит детей! И не берет на себя никакой ответственности. Бедная девочка теперь в больнице и не приходит в себя».

Специалисты в строительстве бассейнов и аквапарков объясняют: несчастный случай произошел из-за серьезного нарушения правил безопасности с турецкой стороны.

«Водозаборные коллекторы для водных горок должны находится в специальных местах, чтобы посетители с ними не соприкасались. Они оборудуются специальными решетками. И требования к решеткам должны быть такие, чтобы не то что руку, палец ребенок не мог просунуть!» — подчеркивает руководитель компании по строительству бассейнов и аквапарков Олег Романов.

Сразу после случившегося Наталья Адамова, мама Алисы, дала показания в полиции. Однако по фотографиям, которую отцу прислали туристы из отеля уже после несчастного случая, видно: бассейн продолжает работать.

«Сейчас папе достаточно подать в суд на туроператора, который организовал этот отдых. А дальше уже туроператор будет привлекать третьим лицом представителя этого отеля. Естественно, к отелю в конечном итоге и должны быть предъявлены претензии», — говорит юрист Дмитрий Гриц.

Пока транспортировка Алисы Адамовой невозможна, российские медики решают, что еще можно сделать, чтобы уже сейчас помочь девочке. Скорее всего, в ближайшее время в Турцию отправится группа наших врачей.

Читайте также: