Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 18:20

ГИБДД из-за многочисленных нарушений усиливает контроль за арендованными автомобилями

Чем больше на улицах российских городов каршеринговых автомобилей — тем чаще они попадают в ДТП. Это простая статистика. Например, в Москве такие машины ежедневно арендуют примерно 25 тысяч раз. Абсолютное большинство наверняка законопослушные граждане. Но есть и те, кто берет авто по поддельным документам или с помощью ворованных аккаунтов. Например, если прав лишили или чтобы штрафы не платить.

Лишили прав, но все равно сел за руль. У этого мужчины отобрали водительское удостоверение два года назад, но ездить-то как-то надо. Каршеринг показался идеальным решением.

«Самое распространенное — это отсутствие водительского удостоверения. При себе его нету либо никогда не получал водительское удостоверение. Он управляет автомобилем под чужим аккаунтом, здесь два варианта: либо приобретает через сеть, либо знакомый взял и передал управление знакомому покататься на машине», — рассказывает начальник отделения ГИБДД по Центральному району Санкт-Петербурга Рустам Турсунов.

Раньше в ГИБДД не вели отдельную статистику по каршерингу, однако с начала лета аварии с участием этих машин происходят ежедневно, только за первые полгода 10 человек погибли.

В интернете много возможностей купить фальшивый аккаунт. Это и сайты, и социальные сети. Все они гарантируют анонимность: можно ездить на машине, не имея водительских прав, даже если вам меньше 18 лет; если у вас забрали права, но на машине ездить хочется; можно спокойно нарушать под камеры и не платить штрафы; можно избежать ответственности при ДТП. Стоимость аккаунта от полутора до восьми тысяч рублей.

Журналисты Первого канала связались с владельцами одного из сервисов. В переписке подробно рассказали как можно заполучить чужой аккаунт. Профиль регистрируют на реального человека, его на сленге называют «дропом».

Все данные, конечно, получены незаконно, их крадут или покупают. В результате у человека, который сам никогда не регистрировался в каршеринге, появляется аккаунт. Именно его и продают.

«День добрый! Хочу купить аккаунт. Я в Казани».

«3300 с уже привязанной картой».

«Что я получу в итоге? Логин, пароль и поехал?»

«Да, данные на вход, все документы на дропа, которые подгружались. Закидываете понемногу деньги на карту, и с нее будут списывать за поездки».

«Вот сейчас я вам деньги перечислю. Когда логины и пароли получу?»

«В течение пяти минут. Все вместе проверим и можно ехать».

В самих службах каршеринга заявляют, что тщательно проверяют все документы при регистрации аккаунтов, а их в России уже несколько миллионов. За водителями следят. Частое превышение скорости — повод обратить внимание. Служба безопасности пытается вычислить фальшивые аккаунты и разобраться, как личные данные могут попасть в руки мошенников.

«Часто сейчас в интернете стали появляться объявления, которые маскируются под объявления о приеме на работу. Пользователей, потенциальных соискателей просят прислать документы без собеседования, заранее просят прислать фотографии всех документов, в том числе водительских прав», — поясняет руководитель пресс-службы сервиса каршеринга Алена Балакирева.

Фальшивые аккаунты — когда непонятно кто за рулем и когда водитель ни за что не отвечает. В случае ДТП виновник оставляет машину, найти его практически невозможно, если только полиция сразу не бросается в погоню.

Подозрительный автомобиль каршеринга заметила патрульная служба. Машина кружила по району и часто останавливалась. За рулем оказался нетрезвый человек, на сидении нашли несколько пакетов с непонятным содержимым, которые тут же отправили на экспертизу.

За езду по фальшивому аккаунту могут возбудить уголовное дело по статьям «подделка документов», «мошенничество» или «угон». Покататься, используя родительский профиль в приложении, забава скорее подростков. И в случае с несовершеннолетними отвечать придется родителям.

«Родители в полном объеме за несовершеннолетнего будут нести материальный ущерб, возмещать уже из своих зарплат, из своего личного имущества для того, чтобы полностью покрыть все то, что причинит данный подросток, если он попадет в ДТП», — рассказывает адвокат Игорь Путилов.

В Санкт-Петербурге подросток за рулем каршеринговой машины попал в аварию, не справился с управлением. 17-летний юноша поначалу скрылся с места происшествия, но позже сам пришел в отдел полиции. И таких случаев, говорят в ГИБДД Санкт-Петербурга, масса. Рейды по проверке каршерингов проводят здесь регулярно.

Что касается штрафов, которые приходят в том числе и тем самым «дропам», то есть людям, которые в момент совершения нарушения вообще не сидели за рулем, то здесь тоже разбираются с каждым случаем отдельно. Штрафы в итоге выписывают реальным нарушителям.

Помимо документов полицейские могут попросить показать еще и аккаунт в мобильном телефоне. Многие водители жалуются: проверка отнимает драгоценное время, каждая минута в каршеринге стоит денег.

Инспекторы ГИБДД отвечают: когда ваши данные есть в базе, вы не лишены водительских прав и не подросток, это займет всего несколько минут. А если фальшивый аккаунт удастся вычислить, то полиция задержит нарушителя и, возможно, это спасет чью-то жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей