Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 18:23

В Звездном городке космонавты встретились с итальянским художником, который нарисовал Юрия Гагарина

В гости к российским космонавтам пригласили художника из Италии. Йорит Агоч нарисовал огромный портрет Юрия Гагарина на доме в подмосковном Одинцове. А теперь оказался в Звездном городке, где итальянец и его коллеги увидели настоящий корабль «Союз» и едва не потеряли дар речи!

Так изнутри выглядит орбитальная станция «Мир», вернее сестра-близнец той станции, что с 2001 года покоится на дне Тихого океана. Эта же всю жизнь провела в ангарах Звездного городка.

Экскурсию трем молодым итальянцам проводит космонавт, герой России Салижак Шарипов. На орбите, в том числе и на тесном «Мире», 201,5 сутки. Тут же в соседнем цехе наши современные космические корабли. Такое не то что иностранцам — россиянам очень редко показывают. Реальная тренировка на космическом корабле «Союз»!

Седьмая минута тренировочного полета Николая Тихонова и Андрея Бабкина. Реальный старт этого экипажа через восемь месяцев, весной 2020 года. Итальянцы с изумленными лицами разглядывают «Союзы». Здесь их не раз подговаривают попробовать стать космонавтами.

А кабинете Гагарина парней приглашают посидеть на тех самых стульях, на которых перед полетом на орбиту на дорожку сидят абсолютно все космонавты. За что же такая честь?

Не за что, а за кого! За Гагарина! За портрет первого космонавта высотой 60 метров во всю стену одной из одинцовских панелек.

- Все ярко, красиво!

- Детям нравится, взрослым нравится, я считаю, что красоту должны видеть все!

- Приезжаешь в район и настроение поднимается. Это очень красиво, настоящее искусство. Здесь есть что посмотреть теперь!

Найти это место несложно. По Минскому шоссе чуть на Запад от МКАД. Здешние 20-этажные дома с другими типовыми уже не перепутаешь.

«Когда я просыпаюсь, я подхожу к этому окну и вижу такие красивые виды!» — делится местная жительница Марина Лукиных.

На глухих стенах не только Гагарин, а в подвесных люльках не только итальянцы. 60 художников из Португалии, США, Аргентины, Китая, России, Испании за 30 дней перевернули представление о спальной окраине. Наше и да свое тоже.

«Самый отличный день в России пришелся на мой день рождения. Соседи принесли мне большой пирог. Все улыбались, кричали «С днем рождения»! Русское гостеприимство вообще что-то особенное», — признается художник из Испании.

Вот и итальянцев за стол в Космическом городке пригласил Олег Кононенко, командир всего летного состава Роскосмоса, Герой России, только полтора месяца назад вернувшийся с МКС. Портрет Гагарина видел. Понравился. Но есть вопрос: что за полосы?

«Это своего рода мой автограф. Все люди, которых я рисую, являются частью, как я это называю, племени людей. По сути, это национальные герои, такие как Юрий Гагарин, Мандела, Че Гевара», — объясняет Йорит Агоч.

Следующий портрет — Мартина Лютера Кинга — итальянец Йорит нарисует в родном Неаполе, над которым Олег Кононенко тысячу раз пролетал. На прощание показал гостю фото, как его родной город выглядит, если смотреть с МКС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей