Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2019, 18:23

В Звездном городке космонавты встретились с итальянским художником, который нарисовал Юрия Гагарина

В гости к российским космонавтам пригласили художника из Италии. Йорит Агоч нарисовал огромный портрет Юрия Гагарина на доме в подмосковном Одинцове. А теперь оказался в Звездном городке, где итальянец и его коллеги увидели настоящий корабль «Союз» и едва не потеряли дар речи!

Так изнутри выглядит орбитальная станция «Мир», вернее сестра-близнец той станции, что с 2001 года покоится на дне Тихого океана. Эта же всю жизнь провела в ангарах Звездного городка.

Экскурсию трем молодым итальянцам проводит космонавт, герой России Салижак Шарипов. На орбите, в том числе и на тесном «Мире», 201,5 сутки. Тут же в соседнем цехе наши современные космические корабли. Такое не то что иностранцам — россиянам очень редко показывают. Реальная тренировка на космическом корабле «Союз»!

Седьмая минута тренировочного полета Николая Тихонова и Андрея Бабкина. Реальный старт этого экипажа через восемь месяцев, весной 2020 года. Итальянцы с изумленными лицами разглядывают «Союзы». Здесь их не раз подговаривают попробовать стать космонавтами.

А кабинете Гагарина парней приглашают посидеть на тех самых стульях, на которых перед полетом на орбиту на дорожку сидят абсолютно все космонавты. За что же такая честь?

Не за что, а за кого! За Гагарина! За портрет первого космонавта высотой 60 метров во всю стену одной из одинцовских панелек.

- Все ярко, красиво!

- Детям нравится, взрослым нравится, я считаю, что красоту должны видеть все!

- Приезжаешь в район и настроение поднимается. Это очень красиво, настоящее искусство. Здесь есть что посмотреть теперь!

Найти это место несложно. По Минскому шоссе чуть на Запад от МКАД. Здешние 20-этажные дома с другими типовыми уже не перепутаешь.

«Когда я просыпаюсь, я подхожу к этому окну и вижу такие красивые виды!» — делится местная жительница Марина Лукиных.

На глухих стенах не только Гагарин, а в подвесных люльках не только итальянцы. 60 художников из Португалии, США, Аргентины, Китая, России, Испании за 30 дней перевернули представление о спальной окраине. Наше и да свое тоже.

«Самый отличный день в России пришелся на мой день рождения. Соседи принесли мне большой пирог. Все улыбались, кричали «С днем рождения»! Русское гостеприимство вообще что-то особенное», — признается художник из Испании.

Вот и итальянцев за стол в Космическом городке пригласил Олег Кононенко, командир всего летного состава Роскосмоса, Герой России, только полтора месяца назад вернувшийся с МКС. Портрет Гагарина видел. Понравился. Но есть вопрос: что за полосы?

«Это своего рода мой автограф. Все люди, которых я рисую, являются частью, как я это называю, племени людей. По сути, это национальные герои, такие как Юрий Гагарин, Мандела, Че Гевара», — объясняет Йорит Агоч.

Следующий портрет — Мартина Лютера Кинга — итальянец Йорит нарисует в родном Неаполе, над которым Олег Кононенко тысячу раз пролетал. На прощание показал гостю фото, как его родной город выглядит, если смотреть с МКС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей