Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 21:18

Президент США вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о возвращении России в клуб ведущих мировых держав

И вновь большая политика. То, что без Москвы тут никуда, похоже, для западных лидеров становится все более очевидным. Президент США вслед за французским коллегой заговорил о возвращении России в клуб ведущих мировых держав, Дональд Трамп хотел бы видеть российского лидера на встрече «Большой семерки», то есть получается опять «Восьмерка». Впрочем, в Москве не раз подчеркивали, что формат G20 более удобен для обсуждения общемировых проблем. Хотя любые контакты полезны.

Вряд ли президент Румынии Клаус Йоханнис мог предполагать, что главным заявлением по итогам его визита в Белый дом станут слова Дональда Трампа о необходимости возвращения к диалогу с Россией в рамках саммитов G8.

«Это должна быть «Восьмерка», поскольку многие вопросы, которые мы обсуждаем, так или иначе связаны с Россией. Так что я, безусловно, за возвращение к формату G8. И если поступит такое предложение, я отнесусь к нему весьма благосклонно. Как вы знаете, продолжительное время это была «Группа восьми», включавшая Россию. А президент Обама не хотел, чтобы Россия была в составе этого объединения, просто потому что его переиграли. Это не должно так работать», — заявил Дональд Трамп.

Тут, конечно, можно было бы говорить и любви американского лидера к неожиданным поворотам, и о желании Трампа в условиях стартовавшего выборного цикла лишний раз поддеть конкурентов-демократов. Но ведь о формате G8 говорят и в Европе.

По данным канала CNN, после вчерашнего заявления Дональд Трамп провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. В Америке было около четырех часов дня, во Франции — уже поздний вечер. Обсуждали не столько предстоящий саммит «Семерки», сколько будущий диалог с Россией. Причем источники с разных сторон не сходятся в том, кто первым поднял этот вопрос. Но единогласно утверждают: оба лидера за восстановление формата «Восьмерки».

Пять лет назад на фоне украинских событий роспуск G8 те же США обставляли как среди прочих еще и дипломатические санкции в отношении России. Но в реальности ни одна из ключевых тем международной повестки без участия Москвы не обсуждалась.

«Хорошие отношения между США и Россией крайне важны для всех стран мира. Только вместе они могут решить международные проблемы, например, на Ближнем Востоке или в Азии», — подчеркивает профессор Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете Гетц Нойнек.

Сокращение «Восьмерки» создавало дополнительные логистические проблемы оставшимся государствам. Перед саммитами G7, или после них, приходилось отдельно сверять часы с Россией. Вот и на этот раз в понедельник, 19 августа, французский лидер встречается с Владимиром Путиным в своей резиденции. А 21 августа в Москву прилетел глава МИД Германии. И если представитель кабинета министров пока осторожен: «Берлин принял к сведению» слова Трампа о возвращении к «Восьмерке», то глава внешнеполитического ведомства ФРГ уже заявил: Германия выступает за «прямой и открытый диалог с Россией».

«Формат G8 — это, с одной стороны, вопрос международной безопасности, а с другой, он играет большую роль в мировой торговле, это может повлиять на режим американских санкций в отношении России. Я не думаю, что какие-то страны сейчас будут тормозить возвращение России в формат G8», — говорит председатель итальянского аналитического центра Vision&Global Тиберио Грациани.

В то же время разговоры о реставрации «Восьмерки» идут на фоне дискуссии о размещении американских ракет и в целом увеличении военного контингента США в Восточной Европе, а также попыток помешать строительству «Северного потока — 2». Впрочем, не исключено, что у президента-бизнесмена это лишь разменные монеты для торга.

«США вообще используют эту модель: сначала создают проблемы, потом разрешают их и приписывают себе эти заслуги, требуя особых преференций. Но эта модель несколько детская, инфантильная и партнеры США давно заметили эту особенность», — отмечает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Позиция Москвы однозначна: восстановление «Восьмерки» не самоцель. Важен ведь не формат переговоров, а результат.

«Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «Восьмерку» в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, в любое время мы ждем в гости наших партнеров уже в рамках «Семерки». Повторяю еще раз, вообще любые контакты с нашими партнерами в любом формате всегда полезны. Мы ничего не исключаем», — сказал президент России.

Тем более что пока совсем не ясно, как технически может быть реализована инициатива Трампа.

«Должны быть сформированы предложения, если они есть, и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если «Семерка» хочет позиционировать себя как серьезный формат», — заявила Мария Захарова.

Возможно, ясность появится уже в эти выходные, 24-25 августа. Вопрос присоединения России к «Семерке» Дональд Трамп намерен поднять на саммите во французском Биаррице.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей