Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 12:09

Дональд Трамп обиделся на слова премьера Дании и отказался ехать в Королевство

Поменяет ли Гренландия свой и датский флаг на американский? Этот вопрос в последние дни оказался одной из самых обсуждаемых тем в мире. Причем, неожиданно для всех, включая самих гренландцев. Самый большой остров в мире приглянулся Дональду Трампу, он захотел его купить, а в Дании, автономией которой является Гренландия, высказались в том духе, мол, что это за бред. Хозяин Белого Дома обиделся, а в Копенгагене теперь не знают, что с этим делать.

От шутки до международного скандала прошло пять дней и несколько твиттов из Белого Дома. Отношения между США и союзниками снова дали трещину, на этот раз из-за Гренландии. Дональд Трамп упрекает хозяйку острова — Данию — в недофинансировании НАТО. А началось все со статьи в The World Street Journal о том, что американский президент хочет купить самый большой в мире остров. Газета, правда, сомневалась в серьезности этих намерений. Интернет наполнили мемы, а американские телешоу язвительные шутки.

В Европе, как и в США, новость, судя по комментариям, не восприняли всерьез. Пока сам Трамп не дал понять: он не шутит.

«Послушайте, многое можно сделать, и я рассматриваю все это как сделку с недвижимостью», — заявил американский президент.

Газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники, даже назвала условия предполагаемой сделки: США могли бы выплачивать 600 миллионов долларов в год — в такую сумму Дании, по данным журналистов, сейчас обходится государственная поддержка Гренландии. То есть речь идет о бессрочной аренде.

При этом далеко не каждый рядовой американец знает, что такое Гренландия. Континент это или остров и где он находится? Такие запросы выбились в лидеры в американском интернет-поисковике. Направление — явно не из числа популярных: из США туда нет ни одного прямого рейса. Добраться можно лишь через Исландию, а для этого, по сути, придется пересечь Атлантический океан дважды. На американских каналах зрителю напоминают уроки географии.

«Это стратегическая территория вроде Аляски, только с другой стороны США. Там есть каналы и Северный ледовитый океан», — сообщает ведущий телеканала FOX.

Когда в Америке то ли с сарказмом, то ли всерьез начали обсуждать, а не сделает ли Дания США скидку ввиду надвигающегося глобального потепления и таяния гренландских льдов из Копенгагена наконец пришел официальный комментарий.

«Абсурдная дискуссия. Я надеюсь, Дональд Трамп это не всерьез», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Дональду Трампу заявление не понравилось настолько, что он решил отменить запланированный на следующую неделю визит в Данию.

«Заявление премьер-министра о том, что моя идея абсурдна было отвратительным. Считаю такие слова неуместными. Просто могла бы сказать “нет”. При мне с Америкой так не разговаривают», — сказал Дональд Трамп.

Датский королевский двор в растерянности. В Копенгагене шаг Трампа называют неожиданным и недипломатичным жестом. Ведь чету Трампов с официальным визитом приглашал сам монарх: отказывать ему не принято. Впрочем, Трамп и не отменил визит, он его перенес. На какой срок? Возможно, пока Копенгаген не станет более сговорчивым, считают политологи.

«Стал расти интерес к Арктике. И для США Гренландия — с одной стороны Гренландия, а с другой Аляска — блестящий вариант взять Арктику в такое кольцо, в клещи с двух сторон. Поэтому, я думаю, этот вопрос — как бы он экстравагантно сегодня не звучал и как бы это не выглядело неожиданным таким очередным загибом Трампа, на самом деле это имеет серьезную геополитическую подоплеку», — считает политолог Николай Злобин.

Дональд Трамп — не первый американский президент, который проявляет интерес к Гренландии. В 1946 году остров за 100 миллионов долларов хотел купить Гарри Трумээн. Сделка не состоялась, но США заключили договор с Гренландией и построили там военную базу. The Financial Times, в свою очередь, отмечает финансовую привлекательность острова: там большие запасы востребованных редкоземельных металлов. Доступ к ним — шанс потеснить на рынке нынешнего лидера поставок — Китай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей