Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 18:05

Счастливый финал истории с пропажей пятилетней девочки в глухих лесах Нижегородской области

Вначале о завершении масштабных поисков в Нижегородской области. Четыре дня! Именно столько в глухом лесу, одна, провела маленькая Зарина без воды и продуктов. Как именно пятилетняя девочка ушла из дома? Это тема для отдельного разговора. Гораздо важнее, что нашли ее — истощенной, измотанной, но живой. Тысяча человек, волонтеры и спасатели, прочесывали метр за метром огромную территорию. И благодаря слаженности их действий у этой истории счастливый финал.

Первые кадры после обнаружения девочки. Слабый крик, волонтеры осторожно подходят к ребенку, закутывают в одеяло, берут на руки. Первое, что просит Зарина, попить.

Действительно история со счастливым финалом. Почти тысяча волонтеров, сотрудники полиции, МЧС, Следственного комитета четыре дня искали пятилетнюю Зарину Авгонову. Каждая минута была на счету. Искать не прекращали ни днем, ни ночью. Зону поиска расширили до 10 километров.

А нашли малышку в 1,5 километрах от дома. Группа волонтеров в который раз прочесывала лес. В какой-то момент, а уже стемнело, из зарослей послышался странный звук. Никто сначала даже не поверил, что это голос ребенка.

«Мы сначала подумали, что это птица какая-то, еле-еле раздавался ее голос», — рассказывает волонтер из Арзамаса Алексей Макаров.

«Спросили, как она себя чувствует, она сказала, что хочет тортик, Алексей очень ласково нес ее, успокаивал, мы быстро вынесли ее из леса, минут за 15», — продолжает волонтер из Нижнего Новгорода Светлана Шуга.

Последний раз ее видели 18 августа во дворе. Зарина с бабушкой приехала в гости к родственникам. Сначала собирать грибы в лесу она брала ее с собой, но потом девочка сказала, что устала и осталась дома. Когда бабушка вернулась, ребенка не нашла. Уже на следующий день в глухую нижегородскую деревню съехались сотни волонтеров, которые начали поиски девочки.

«500 человек задействовано, трактора, уазики», — рассказывает координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Кирилл Кубрак.

По всему району расклеили сотни ориентировок «Помогите найти ребенка», приметы Зарины, описание одежды. Вокруг деревни болота и густой лес. По нескольку раз приходилось прочесывать огромную территорию. Район осматривали с коптеров и облетали на вертолетах, на земле в первую очередь проверили подвалы домов и колодцы, ближайший пруд исследовали водолазы, работали кинологи. В какой-то момент пришлось обратиться к охотникам — в районе поиска наткнулись на медведя! Причем следы девочки и хищника пересекались.

«Медведя мы видели и слышали с расстояния порядка 200 метров. Я могу себе представить, что мог испытывать ребенок. Очень сложный поиск», — говорит волонтер Национального центра помощи детям Владимир Кошкарев.

Это уже вторая подобная история со счастливым концом за последнее время. На прошлой неделе в Омской области удалось найти трехлетнего Колю. Его родители приехали в лес собирать ягоды и оставили ребенка одного в машине. Когда вернулись — его уже не было. Мальчика искали почти трое суток, нашли покусанного мошкарой, с обезвоживанием, но живого. Ребенка после обследования уже выписали из больницы.

Специалисты говорят: успех этих операций в том числе стал возможен благодаря совершенствованию технологий поиска. И там, и там, применяли коптеры, анализировали аэрофотосъемку и отслеживали прочесанные волонтерами квадраты с помощью специальных трекеров. Но главное все же — в количестве неравнодушных, которые приходят на помощь по первому зову. В слаженности и тесном взаимодействии между добровольцами, спасателями и представителями силовых структур.

Найденную пятилетнюю Зарину доставили вертолетом в Нижний Новгород.

«Спасибо огромное людям, всем, кто за нее переживали, искали. Я Бога молила, он мне вернул ее, слава богу, жива, здорова, разговаривает, все с ней хорошо. Самочувствие хорошее. Я к ней подошла, она меня обняла поцеловала», — рассказала мама девочки Малика Мирзаева.

«Беспокойства о жизни ребенка быть не должно на сегодняшний день, мы ликвидировали обезвоживание, некие изменения ферментов, изменение уровня сахара в крови, которые имели прежде всего причину в обезвоживании, стрессовом моменте, вообще в тех условиях, которые провела последние четыре дня эта девочка. Удивительно, что она в том состоянии, в котором мы ее увидели. Она в состоянии средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному», — сообщил главный врач Нижегородской детской областной клинической больницы Олег Кадников.

Врачи говорят: совсем скоро Зарина полностью поправится. Сегодня в палате она уже играла в куклы. 

Читайте также: