Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 07:00

Постпред РФ при ООН: мир оказался в шаге от гонки вооружений из-за амбиций США

На заседании Совбеза ООН исполняющий обязанности постпреда России при всемирной организации Дмитрий Полянский заявил: мир оказался в шаге от гонки вооружений из-за амбиций США. Экстренная встреча состоялась по запросу Москвы и Пекина после американских ракетных испытаний и одностороннего выхода США из ключевого соглашения — Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Полянский обратил внимание коллег по Совбезу на то, что расходы на разработку запрещенного этим документом оружия были заложены в военный бюджет США задолго до того, как Вашингтон официально отказался признавать Договор. Впрочем, представители и Франции, и Британии, и Германии проигнорировали все аргументы, возложив, ожидаемо вину за нарушение соглашения на Москву.

«Нас крайне удивляет позиция, которую с упрямством достойного лучшего применения занимают наши европейские коллеги. Неужели вы не понимаете, что своим поддакиванием американцам вы шаг за шагом вы возвращаете из исторического небытия ситуацию, когда на европейские города с разных сторон были направлен ракеты? Мы со своей стороны первыми к такой мере не прибегнем. Однако с учетом того, что у наших американских коллег явно чешутся руки и берет верх желание поиграть мускулами, до описанной мной ситуации, возможно, осталось не так много времени», — заявил Дмитрий Полянский.

Китай, в свою очередь, выступил против размещения американских ракет в Азии, об этих планах еще в июле сообщал Госсекретарь США Помпео. По словам постпреда КНР, за счет развала договора, Штаты пытаются уйти от международных обязательств. Американцы последовательно выходят из ключевых соглашений по контролю за вооружениями, что угрожает стратегической стабильности во всем мире, и сейчас могут не продлить СНВ-3. Он истекает всего через полтора года.

Наш представитель в Совбезе ООН заявил, что на создание новой архитектуры безопасности могут уйти годы и десятилетия. Дмитрий Полянский, отдельно подчеркнул: Россия остается открытой для серьезного диалога по безопасности, а также призвал всех членов Совбеза подключиться к решению этих вопросов.

Читайте также: