Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 07:06

Минобороны РФ опубликовал архивные документы о ходе операции советских войск по освобождению Кишинева в 1944 году

 К 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков на сайте Минобороны РФ опубликованы архивные документы о ходе операции советских войск. Есть схема самого наступления во время которого группировку противника фактически взяли в кольцо. Эксперты отмечают: немцы знали даже точное время начала атаки наших войск, но это не оказало никакого значения.

Пятая ударная армия в ночь на 23 августа 1944 года смогла прорвать оборону противника и, стремительно продвигаясь вперед, уже вечером вошла в Кишинев. А к четырем утра следующего дня полностью освободила город.

«Ясско-Кишиневская операция считается одной из самых крупнейших. По целям, по способам разгрома противника, по результатам. За 10 дней буквально было разгромлена огромная группировка немецко-румынских войск. Южная Украина освобождена, Молдавская АССР и выведен фактически из строя на стороне Германии Румыния. И все это за короткие сроки и с минимальными потерями для советских войск», — отметил ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории, военной академии генерального штаба Николай Васильев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей