Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 12:02

На экстренном заседании Совбеза ООН Россия предупредила об угрозах миру из-за амбиций США

Планета оказалась в шаге от новой неконтролируемой гонки вооружений из-за амбиций США. Такое заявление сделал исполняющий обязанности постпред России при ООН Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совбеза в Нью-Йорке.

Инициатором встречи стали России и Китай в связи с планами Соединенных Штатов разрабатывать и размещать ракеты средней дальности. Испытание одной такой, чьи характеристики нарушают ДРСМД, буквально на днях провел Вашингтон, при том, что США вышли из договора совсем недавно.

Заседание Совбеза ООН Россия и Китай созывали внепланово. Еще в декабре прошлого года в этом зале отклонили проект российской резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И вот договора не стало, а делегаты, как в годы холодной войны, заговорили о гонке вооружений.

«У меня к вам вопрос: вы довольны сегодня, что в декабре предпочли нажать именно «красную кнопку»? Неужели вы не понимаете, что своим «поддакиванием» американцам вы шаг за шагом возвращаете из исторического небытия ситуацию, когда на европейские города с разных сторон были направлены ракеты? Отдаете ли вы в целом себе отчет, что мы все из-за геополитических амбиций США оказались в одном шаге от неконтролируемой и никак не регламентируемой гонки вооружений?» — сказал Дмитрий Полянский.

Договор, ставший одним из символов разрядки между Советским Союзом и США, накладывал вето на разработку и развертывание наземных ракетных комплексов радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч км.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении ДРСМД, но едва только выйдя из соглашения, американцы тут же провели испытания новейших ракетных систем, которые как раз подпадают под действия договора и, естественно, не могли быть разработаны в одночасье.

Договор утратил силу 2 августа, а уже 19-го, США провели первый запуск. Выходит, словно дымовой завесой, прикрываясь туманными упреками в адрес России, американцы работали над новой ракетой. И когда она была готова к испытаниям, скрыть которые невозможно, Вашингтон снял с себя все формальные ограничения.

«Выход из ДРСМД преследует односторонние цели и представляет собой уход США от выполнения международных обязательств. Их истинное намерение — сделать так, чтобы договор больше не связывал их действия, они добиваются абсолютных односторонних военных преимуществ», — заявил Чжан Цзюнь.

Китайский представитель призвал США не размещать ракеты в Тихоокеанском регионе. Правда, его американский коллега еще раньше заявил парадоксальное: хоть Пентагон и испытывает новые ракеты, их у Штатов все меньше и меньше.

«США сокращают количество ракет, Россия не следует этому. Мы будем и дальше проводить свои испытания. США открыты к контролю над вооружением, в отличие от РФ и Китая, мы серьезно заинтересованы в контроле», — отметил Джонатан Коэн.

Однако факты говорят об обратном. В ответ на обвинения США Москва пригласила военных экспертов со всего мира своими глазами посмотреть и чуть ли не руками потрогать российскую ракету 9М729 — ту самую, наличием которой Вашингтон объясняет свой выход из договора. Представители Пентагона, а также военные атташе стран НАТО приглашение проигнорировали, вероятно, чтобы и впредь обвинять Москву заочно. Хотя 480 км — улететь дальше эта ракета не способна, а значит, — все в рамках соглашения, и претензии не по адресу.

«США и «подхрюкивающие» им страны вопреки фактам и здравому смыслу сваливают все с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах. В этом нет ничего нового или удивительного. В созданной нашими западными партнерами параллельной реальности, где не требуется никаких доказательств и достаточно голословных обвинений в духе highly likely, такое поведение считается нормальным», — отметил Дмитрий Полянский.

Говорили на заседании Совбеза и о том, как США систематически нарушали условия договора. Американские системы противоракетной обороны в Восточной Европе оснащены пусковыми установками двойного назначения. И, судя по настрою Вашингтона, это еще далеко не предел.

На вопрос, собирается ли Трамп усилить американское военное присутствие в Румынии, американский президент отвечает: «Да, это один из вопросов, которые мы обсуждаем сегодня».

Сложившаяся десятки лет назад система взаимного контроля и сдерживания, очевидно, трещит по швам. Через год с небольшим истекает срок еще одного договора между Россией и США — о сокращении наступательных вооружений СНВ-3. Москва не раз заявляла о готовности к диалогу, но вместо ответов Вашингтон увеличивает военный бюджет на 33 миллиарда долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей