Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 12:10

Во Всероссийский детский центр «Орленок» съехались ребята с горячими сердцами

Дети делятся историями своих героических поступков со сверстниками, хоть и не считают себя героями. Горячие сердца собрались в Орленке. Это десятки ребят со всех уголков страны, которые не остались в стороне от чужой беды — пришли на помощь и спасли жизни. Кто-то вывел соседа из пожара, кто-то вытащил тонущего друга. Путевка во всероссийский лагерь стала для них подарком за проявленное мужество, а сами они — примером всем нам.

«Когда я уже увидел, что случилось, я хотел помочь людям, должен был, не оставлять же в беде», — говорит лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» (Пензенская область) Владислав Красовский.

Когда в его родной поселок в Пензенской области в прошлом году пришла большая вода и потребовалась экстренная эвакуация жителей, Влад не остался в стороне. С дедушкой он отправился помогать. Парень вывел из затопленных домов нескольких пенсионеров и вынес в безопасное место маленькую девочку. С будущей профессией тоже, кажется, определился — хочет быть спасателем. Подобных рассказов о неравнодушии здесь десятки. На открытый диалог о мужестве собрались юные герои.

Всероссийский центр «Орленок» который год подряд в августе принимает особую тематическую смену. 70 мальчишек и девчонок — лауреаты проекта «Горячее сердце». Дети, которые бескорыстно пришли на помощь другим в экстренной ситуации, как двойняшки Лев и Леонид Емельяновы. Если бы не мальчишки, то соседи, большая семья, просто сгорели бы в своем доме. Братья не только предупредили об опасности, но еще и вынесли через окно двух маленьких девочек.

На вопрос, не было ли страшно, Леонид Емельянов отвечает: «Было страшно, что мы их не спасем, что не разбудим».

Разве поверишь, что вот самая маленькая в отряде девочка — десятилетняя Саглай из республики Тыва вынесла из огня двух младших братьев.

«Из печки вылез огонь. А потом я схватила одного братика, а другого за руку», — вспоминает девочка.

«Вероятно, взрослые должны все предусмотреть, чтобы детям не пришлось совершать такого рода подвиги — спасать из полыньи, из горящей избы и так далее. Но жизнь есть жизнь, и детям это приходится делать. И вот эта готовность к подвигу и ее поддержка, ее должны увидеть другие дети», — отмечает директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

Путевка в «Орленок» для этих мальчишек и девчонок — своего рода поощрение. На тематической смене у лауреатов инициативы «Горячее сердце» расписание плотное. Отдыхают с пользой. Для детей ежедневно организуют мастер-классы, творческие встречи, каждый вечер работает аллея мастеров. Здесь, например, можно попробовать себя в роли гончара, художника или дизайнера. Особая радость, конечно, — соседство с теплым Черным морем. Свои занятия на воде не прекращает здесь Алена Волкова, у нее второй юношеский разряд по плаванию.

Однажды, плавая в пруду у себя в Челябинской области, Алена заметила девочку чуть помладше, которая странно вела себя на воде, практически не двигалась.

«Когда я подплыла к ней, у нее губы были ужасно синие. Я подхватила ее и поплыла, потому что, я считаю, если человеку плохо, нужно ему немедленно помочь и оказать первую помощь. Тебе кажется, что ты помог, сделал доброе дело, а потом оказывается, что ты еще и герой. Я себя совсем не считаю героем, на моем месте любой поступил бы так же», — отмечает лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» (Челябинская область) Алена Волкова.

За время существования инициативы уже 835 лауреатов по всей стране награждены нагрудным знаком «Горячее сердце».

«Они учат и нас не только ответственности, но и тому, чтобы ценить это, чтобы мы, взрослые, учились это ценить и понимать, насколько это важно, если взрослый не всегда готов, то сколько стоит сделать это ребенку», — отмечает уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

И главное, что они не считают свои поступки чем-то особенным. Зато эти яркие каникулы в «Орленке» они точно запомнят надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей