Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 21:05

Владимир Путин: Россия не будет втягиваться в затратную гонку вооружений, но ответит симметрично

Проанализировать уровень угрозы и подготовить симметричный ответ на действия США. Такое поручение дал 23 августа Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. Оно было посвящено ракетным испытаниям в Калифорнии и планам Вашингтона по размещению еще недавно запрещенного оружия недалеко от наших границ. По словам президента, мы втягиваться в затратную гонку вооружений не будем. Более того, Москва открыта для диалога, но только на равноправной основе.

Лучше один раз увидеть пуск американской ракеты, чем в сотый раз услышать заверения Вашингтона в том, что Соединенные Штаты никогда не нарушали Договор о ракетах средней и меньшей дальности. И вот мир смог сполна насладиться зрелищем, ответившим наконец на вопрос, зачем Белому дому понадобилось хоронить ДРМСД. И, конечно, это событие не могло не стать темой для обсуждения на заседании Совета безопасности.

«18 августа в Соединенных Штатах произведен испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению американского военного ведомства, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров. Такое вооружение относится к категории запрещенного по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года.

Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность тех претензий, которые российская сторона высказывала США в период действия договора. Мы неоднократно указывали, что размещение американцами таких пусковых установок на суше, на базе ПРО в Румынии, и их предстоящее размещение в Польше являются прямым и существенным, грубым нарушением Договора о ракетах средней и малой дальности.

Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали. И конечно, возникает вопрос: как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? Системы противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?» — сказал глава государства.

Что именно будет в пусковых установках в Румынии и в Польше — совсем не обязательно будут знать даже европейские союзники Вашингтона. России же предлагается в очередной раз принять на веру слова американской администрации о том, что размещать в Европе ударное вооружение не планируется. Как раз тот случай, когда говорят «свежо преданье». С Договором о ракетах средней и меньшей дальности такое уже проходили.

«Обращает на себя внимание, что испытания ракеты с запрещенными по этому Договору характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации указанного Договора. И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий. Это лишь подтверждает обоснованность проявленных нами ранее озабоченностей. Мы и ранее располагали сведениями, что США уже длительное время занимаются созданием запрещенного по ДРСМД оружия. Неоднократно указывали на это нашим партнерам. Но вместе того чтобы исправить эту неприемлемую ситуацию и вернуться к соблюдению Договора, американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора. Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», — сообщил Верховный главнокомандующий.

Все обвинения против России вертелись вокруг ракеты 9М729, которая, по мнению Вашингтона и горячо сочувствующих союзников, способна лететь дальше, чем на 500 километров. Российское Министерство обороны даже провело брифинг для иностранных дипломатов и военных, показав и саму ракету, и пусковую установку, но никто из западной коалиции обвинителей не пришел, а потом в Белом доме заявили, что никаких доказательств не видели.

«Все это не оставляет сомнений в том, каковы истинные замыслы Соединенных Штатов: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет. Американские политики весьма высокого ранга и уровня заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ. Мы, как вы знаете, никогда не хотели, не хотим и не будем втягиваться в затратную, разрушительную для нашей экономики гонку вооружений. Напомню, что Россия по расходам на оборону занимает достаточно скромное, седьмое место в мире после Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии», — сказал Владимир Путин.

Но отвечать на вызовы времени все равно приходится, и разработка новейшего оружия, порой на десятилетие опережающего возможности вероятного противника, как раз такой ответ. Те самые «мультики про красный треугольник», о которых столько написано в западной прессе. Впрочем, ни у кого давно не осталось сомнений в том, что все это настоящее.

«Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединенных Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем.

Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединенными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», — подчеркнул президент России.

Подробности, как всегда и бывает в таких случаях, обсуждали уже без телекамер. Но вряд ли симметричного ответа, о котором говорил президент, придется ждать долго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей