Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2019, 21:25

В мире эпидемия меланомы: как не заболеть и на что делают ставку лучшие специалисты мира

Осторожно — солнце! В мире эпидемия меланомы. Скачок заболеваемости и в России. В зоне риска любители загара. Но этот диагноз не приговор. Новейшие методы плюс ранняя диагностика — вот технология спасения.

На третьем месяце беременности у Екатерины обнаружили меланому, или рак кожи. От ребенка предлагали избавиться. Ведь предстояло тяжелейшее лечение. Болезнь развивалась слишком быстро. Но женщине удалось сохранить и свою жизнь, и жизнь малыша.

Любовь к загару вызвала настоящую эпидемию меланомы во всем мире. В США каждый час погибает один человек от рака кожи. В России за последние 10 лет количество заболевших выросло на 40%!

«Главный фактор — это ультрафиолетовое излучение, спектра А и спектр Б. Спектр А повреждает напрямую меланоциты, спектр Б за счет образования свободных радикалов приводит к повреждению ДНК-клетки», — рассказывает руководитель отделения опухолей головы и шеи и микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена Андрей Поляков.

Безжалостная и агрессивная меланома начинается исподтишка. Из-за маленького бледного пятна человек вряд ли побежит к онкологу. Тревогу бьют, когда болезнь развивается стремительно, а остановить ее очень трудно.

Когда 27-летняя Елена узнала о том, что больна меланомой, рак кожи уже протянул свои щупальца от родинки на спине в легкие. Позже метастазы нашли в позвонке и головном мозге. Но после длительного лечения болезнь удалось взять под контроль.

Очень важно при обнаружении меланомы не пропустить распространение метастазов в организме пациента. Определить точную локализацию даже одной раковой клетки можно при помощи гибридной технологии.

В одном аппарате — МРТ и рентген-исследования. Перед процедурой человеку вводят вещество с изотопами. Они помогают обнаружить противника даже в самых отдаленных уголках организма. Опухоль вместе с метастазами удаляют через небольшой разрез. На ранних стадиях меланома лечится легко и без последствий. А ее диагностика эффективная, быстрая и безболезненная.

«Такое исследование при помощи дерматоскопа доступно в любых регионах России, и мы можем оценить, это доброкачественное образование или есть признаки меланомы», — поясняет врач-онколог Елена Филоненко.

Над защитой от меланомы сегодня работают в ведущих клиниках планеты. Сегодня создана таргетная терапия, когда лекарства действуют исключительно на раковые клетки. Особое внимание — иммунной системе организма. Недавно израильские ученные заявили об успешном испытании на животных противораковой вакцины!

«Во время профилактического исследования мы вводили вакцину мышам перед появлением клеток меланомы и получили высокий процент полного излечения. Конечно, впереди еще долгий путь научных исследований, но мы полны оптимизма», — рассказал профессор Тель-Авивского университета Ронит Сачи-Файнаро.

А пока все больше людей отказываются от моды на загар. В Китае и вовсе придумали специальный купальник, он полностью скрывает тело! Не стильно, зато безопасно.

Бронзовый цвет кожи не признак красоты, уверяют специалисты. Это ожог, угрожающий здоровью! Поэтому медики не устают повторять для всех любителей пляжного отдыха: на глаза — очки, на голову — шляпу, на кожу — защитный крем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей