Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 12:04

Во второй тур выборов главы Абхазии выходят Рауль Хаджимба и Алхас Квициния

В местном ЦИКе сейчас подводят окончательные итоги. Впереди — действующий глава республики — Рауль Хаджимба, однако необходимый порог в 50% он не преодолел.

Ровно в восемь вечера закрыли двери избирательных участков. Первые результаты — явка перешагнула за 56%.

«Порог явки преодолен, и выборы президента Республики Абхазия состоялись», — заявил председатель Центральной избирательной комиссии Гогоя Тамаз.

На высший пост республики претендуют сразу девять кандидатов, в том числе действующий глава государства Рауль Хаджимба, занимающий пост с 2014 года. Право голоса в стране есть почти у 119 тысяч человек. По всей Абхазии открыто 152 участка в 35 округах. Ставят галочку в бюллетене избиратели вот в таких, открытых кабинках. Обычной, в этих случаях, плотной шторки нет.

По словам членов избирательной комиссии, это сделали, чтоб исключить подкуп граждан по схеме — «проголосовал за нужного кандидата-сделай фото документа».

«Абсолютная прозрачность предполагает именно открыть шторы кабин для голосования», — отмечает председатель окружной избирательной комиссии Борис Чолария.

За выборами в республике следили более полусотни международных наблюдателей из разных стран.

«Я не смог заметить ничего, чтобы выставило эти выборы не легитимными. Печально, что из других стран многие говорят, не признавать эти выборы, и наличие самой страны их не устраивает. То, что я увидел здесь за несколько дней, что здесь нахожусь, что государство действительно работает, демократические принципы гарантированы», — отмечает генеральный секретарь института им. Суворова (Австрия) Патрик Поппель.

«Нам никто ничего не предписывал, мы были свободны в выборе, куда мы поедем, это не дает возможности подготовиться к нашему приезду. Мы смотрели, чтобы списки избирателей были правильными, чтобы не было тех, кто пытается повлиять на выборы. Лично я не заметил никаких нарушений, эти выборы проходят свободно», — заявил депутат Бундестага (Германия) Штефан Койтер.

Знаменитое место на всю Абхазию — центральная кофейня на набережной Сухума. Здесь собираются сыграть партию и пофилософствовать. Энвер Хазириши — здешний чемпион по шахматам.

«Любые выборы — это все прогресс. Люди должны пойти сознательно, проголосовать, за кого хотят. Изменения хорошие будут», — считает Энвер Хазириши.

Для победы одному из кандидатов нужно было заручиться поддержкой более 50% тех, кто пришёл на выборы. Этого не случилось. Три кандидата набрали почти одинаковое количество голосов: действующий глава республики Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния и бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба.

В ЦИКе республики объявили: во второй тур прошли Рауль Хаджимба и Алхас Квициния. Голосование состоится 8 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей