Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2019, 21:22

В Курской области разработали приложение для тех, кто нуждается в постоянном контроле врача

Получить профессиональную консультацию, например, кардиолога, причем в любое время суток. В Курской области воплотили в жизнь идею одного врача — там разработали мобильное приложение для людей, которые нуждаются в постоянном контроле специалистов. Любое отклонение в показателях, и доктор уже звонит пациенту, а в экстренных случаях к больному тут же выезжает скорая.

Татьяна Брусенцева из Курска собирается в отпуск к морю. После операции она под постоянным наблюдением кардиолога. Раз в неделю — обязательная проверка свертываемости крови. Процедура простая, но обычно сопровождается долгим походом по медкабинетам.

«Ой, это так неудобно, это нужно пойти, взять направление терапевта, потом пойти в лабораторию и сдать анализы, прийти за результатом анализа, а сейчас жизнь стала намного проще», — отмечает Татьяна Брусенцева.

Сейчас ходить к терапевту совсем не нужно. А результаты анализа крови лечащий врач увидит сразу. Два месяца назад Татьяна установила на смартфон приложение, специально разработанное для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Сегодня сдает кровь дома в Курске, но уже через пару недель сможет это сделать и в Геленджике, куда поедет отдыхать.

Лабораторные исследования пациенту могут провести абсолютно в любой клинике — частной или государственной — в любой точке страны. Результаты пациент сам заносит в мобильное приложение, чтобы их увидели уже специалисты по месту жительства. Данные моментально попадают в систему. К корректировке лечения приступают сразу же. Это больше, чем приложение, это доктор в кармане!

Информация от пациентов поступает на центральный сервер. Это может быть заявка на внеплановую консультацию врача или сигнал об экстренной госпитализации. Здесь же хранится и подробная история болезни. А когда показатели резко отклоняются от нормы и возникает угроза жизни, система автоматически выделяет такого пациента красным цветом. Дежурный кардиолог начинает обзвон, чтобы выяснить, что случилось: пропущен прием лекарств или нарушена диета.

Для 80-летней пациентки из села Горшечное, это в 150 километрах от Курска, такой звонок жизненно важен. В отдаленных районах нет квалифицированных кардиологов, но благодаря курским медикам скорая помощь приходит дистанционно. Это стало возможным при поддержке Фонда обязательного медицинского страхования.

«В дальнейшем мы можем экономить несколько десятков миллионов рублей за счет того, что мы не тратим на лечение возможных осложнений, то есть если бы не было этой системы, у нас бы было больше ишемических инсультов, у нас бы было больше кровотечений, и нам потребовалось бы больше тратить денег на то, чтобы это лечить. Мы можем сохранять до 11 жизней ежегодно на каждые 100 пациентов, которые принимают эти препараты», — рассказывает сердечно-сосудистый хирург Курской областной клинической больницы Максим Хруслов.

Сейчас в базе данных курских кардиологов более 1,5 тысяч пациентов, которые пользуются дистанционной медициной. К новому мобильному приложению в будущем хотят подключить не только людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и больных с другими диагнозами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей