Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 09:00

Космический корабль «Союз» с роботом «Федором» на борту причалил к МКС

На этот раз стыковка прошла успешно в автоматическом режиме. Сам «Федор» вынужденную задержку уже прокомментировал в Twitter. На станции он пробудет полторы недели, ему предстоит ряд испытаний. Вся программа, несмотря на вынужденную задержку, должна быть выполнена в полном объеме. 

Кажется, что все происходит с черепашьей скоростью. На самом деле, относительно Земли сближающиеся объекты пролетают восемь километров в секунду. А если вспомнить, что космический корабль «Союз-МС14» с роботом «Федором» на борту весит восемь тонн, а МКС – 420 тонн, то становится понято, насколько опасны эти маневры. Но вот до стыковки остаются считанные метры, на приближающемся «Союзе» уже видны даже заклепки. Еще чуть-чуть, «надо, Федя, надо!». Сейчас решается судьба миссии с участием российского человекоподобного робота Skybot F-850 по имени FEDOR.

В Центре управления полетами раздался вздох облегчения. Это была единственная возможная попытка, потому что в субботу корабль с роботом на борту истратил очень много топлива, пытаясь пристыковаться к шлюзу, у которого была неисправна автоматика.

«Мы выявили проблему на самой станции, вчера во время облета и последующих тестов по стыковке "Союза-13" мы увидели, что данные МИМ, его оборудование, не отвечало на сигналы корабля, но этой аппаратуре 10 лет, и она не российского производства», – сообщил Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос».

Чтобы корабль «Союз-МС14» все-таки смог пристыковаться к станции, решено было освободить для него исправный шлюз. Для этого космонавты провели уникальную операцию — они отстыковались от модуля «Звезда», перегнали свой корабль к модулю «Поиск» и пристыковали его в ручном режиме. Руководил перестыковкой командир корабля россиянин Александр Скворцов. Вместе с ним «Союзом-МС13» управляли астронавты Эндрю Морган и Лука Пармитано. Для безопасности они были одеты в специальные скафандры «Сокол».

«Действия командира экипажа нашего корабля блестящи, он продемонстрировал, что те месяцы и годы тренировок, которые ушли на подготовку к такого рода операциям, они не ушли и не пошли зря. Надо сказать, что крайний раз в 2011 году мы проводили такого рода операцию. То есть, в принципе, это за восемь лет в первый раз», – продолжил Дмитрий Рогозин.

Ремонтировать неисправный модуль будут прямо в космосе, для этого на станции есть все необходимые запчасти. Но это уже после завершения миссии с человекоподобным роботом. Космонавт Александр Скворцов будет учиться дистанционно управлять «Федором» в режиме аватара. Для этого у него есть специальный экзоскелет. Робот должен будет работать инструментами так же, как это делают космонавты в открытом космосе — ремонтировать и обслуживать станцию. Выход робота в открытый космос запланирован на втором этапе эксперимента во время следующих миссий. Все эти навыки пригодятся таким вот роботам во время межпланетных космических путешествий, например, на Луну. Тем временем, поступила первая реакция от «Федора»: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», написал он в своем микроблоге. 

Хоть «Федор» и опоздал на МКС на несколько дней, но свою программу он должен полностью выполнить, как и планировалось, до 7 сентября, дату возвращения на Землю сдвигать не стали. Потому что уже 25 сентября на МКС прилетит новый экипаж, и к этому времени нужно успеть отремонтировать неисправную автоматику стыковочного узла. 

Читайте также: