Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 09:11

В Сирии начали восстанавливать город Хан-Шейхун

Менее недели назад туда пришел долгожданный мир, боевиков, которые более четырех лет терроризировали местное население, правительственные войска выбили. Теперь при содействии нашего центра по примирению людям оказывают всевозможную помощь. Съемочной группе Первого канала в числе первых удалось там побывать.

Хан-Шейхун всегда был одной из самых горячих точек на карте Сирии. Все дело в его расположении. Оно стратегически важное. Город находится у автомагистрали, которая проходит через Идлиб и соединяет Алеппо и Дамаск. Сейчас эти территории свободны от террористов. Боевиков отсюда выбили. Они отступили на север, неся огромные потери.

Первые кадры, снятые российскими журналистами в Хан-Шейхуне: город опустел, боевики, которые грабили мирное население, а дома использовали как укрытие, бежали. Но самое опасное сейчас – мины и фугасы. Поэтому сирийские саперы уже приступили к разминированию.

Узнать, соответствует ли реальная картина тому, что рассказывают западные СМИ, в Хан-Шейхун приехали и иностранные журналисты из Италии, Болгарии, Греции. Итальянский репортер Джона Миколессино признается, шокирован тем, во что превратили сирийские города террористы, прикрываясь мирным населением, а истории простых людей тронули его до глубины души: «Хан-Шейхун долгое время оставался цитаделью различных террористических организаций. Четыре тысячи боевиков были переброшены сюда из-за рубежа. Освободить этот район от террористов – очень важная задача».

Несмотря на бои, которые шли здесь, практически не пострадала мечеть. Сегодня рядом с ней сотрудники центра по примирению враждующих сторон всем нуждающимся раздали гуманитарную помощь.

Сотни людей пришли на центральную площадь. Семья Салеха Абу, жена и 11 детей. Он благодарит Бога за то, что смог выжить в нечеловеческих условиях: «Восемь лет под боевиками жили. Не жили, а существовали в условиях блокады. Боевики нас не только не выпускали, даже еду, продовольствие не давали. Если какие-то продукты и удавалось добыть, отбирали, а потом нам же продавали втридорога».

Почти пять лет лет Хан-Шейхун с населением в пятьдесят тысяч человек жил в страхе под властью боевиков. Все это время сирийская армия пыталась прорвать оборону. Несколько недель назад правительственные силы начали активное наступление. В итоге военным удалось взять город под контроль. 

В самом городе уже приступили к разбору завалов. Тщательно проверяют разрушенные в ходе боев дороги – нет ли мин. Предстоит очистить и подъезды к городу. В тех районах, что уже удалось проверить, начали налаживать быт. 

Сирийские власти пообещали, в первую очередь, восстанавливать социально-значимые объекты: больницы, школы. Вот одна из них. Она находится на окраине города. Несмотря на то, что еще недавно здесь были обстрелы, уже начали делать ремонт. Заштукатурили стены, побелили, покрасили. В ближайшее дни обещают установить новые окна. И свои двери эта школа откроет уже 1 сентября.

Жители уверены, пройдет совсем немного времени, и в освобожденных от террористов районах будут восстановлены все разрушенные объекты. И в истерзанные войной города и села снова вернется нормальная мирная жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей