Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2019, 09:22

В Таганроге отметили день рождения великой Фаины Раневской

День рождения гениальной актрисы Фаины Раневской отмечают в эти дни на ее родине в Таганроге. Любую роль второго плана она могла превратить в главную. И нет, пожалуй, человека, который не знает хотя бы одной из ее крылатых фраз. Все их объединяет жизненная мудрость и очень едкая, но всегда меткая ирония.

«Муля, не нервируй меня». Эта фраза, придуманная Раневской на съемочной площадке фильма «Подкидыш», давно стала визитной карточкой актрисы. Сама она ее не любила: слишком часто слышала это вослед и считала – дразнят. Напротив, любят, уверяют в Таганроге.

В любви ей признаются до сих пор. На родине великой актрисы в ее честь устроили фестиваль. По улицам гуляют дамы в известных образах актрисы, здесь же ставят сценки из спектаклей, сыгранных Раневской, а в летнем кинотеатре крутят фильмы о ней. Местные кондитеры испекли торт «Раневская».

«Весь город здесь. Такое большое гулянье, посвященное дню рождения Фаины Раневской. Я уверена, что она сегодня здесь, с нами», – делится Елена Сирота, организатор фестиваля.

Дата не круглая, 123 года, но разве нужно ждать юбилея, вопрошают таганрожцы, когда речь идет об актрисе такого масштаба?

Высказывания Раневской давно растащили на цитаты. И пусть уже не разобрать, что она на самом деле говорила, а что нет, в Таганроге уверяют – юмор ее отсюда родом.

Некрасивая, говорили многие. И даже отец называл ее дурнушкой, считая, что такой на сцене делать нечего.

В 19 лет Фаина Фельдман сбежала из дома. Взяла фамилию героини пьесы «Вишневый сад» Раневской, она с детства любила своего земляка Чехова. А когда ей исполнилось 36, ее уже знала вся страна. Трижды лауреат Государственной премии, народная артистка СССР. В кино и в театре, тем не менее, ей доставались, в основном, роли второстепенные, а она их неумолимо выводила на первый план. Неподражаемая мачеха в «Золушке», обаятельная спекулянтка в «Легкой жизни» и даже Фрекен Бок в «Карлсоне». Переозвучь ее – и, кажется, все пропало. Картину «Александр Пархоменко» помните? А вот ее роль там забыть нельзя.

На родине Фаины Раневской так и не открыли ее музей. А ведь сохранился даже дом, где она родилась. В 80-е годы прошлого века поговаривали, что он и станет музеем. В то время здесь были коммунальные квартиры, и в городской казне не нашлось денег, чтобы расселить многочисленных жильцов. Позже дом был выкуплен неким предпринимателем и с тех пор кочевал из одних частных рук в другие. Так что пока вопрос с музеем остается открытым, а двери дома Раневской закрыты для посетителей.

Актриса говорила: «Я как старая пальма на вокзале, никому не нужна, а выбросить жалко». Но многие жители Таганрога надеются, что к 125-летию со дня рождения Фаины Раневской в городе, наконец, появится музей ее имени. 

Читайте также: