Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 09:22

В Таганроге отметили день рождения великой Фаины Раневской

День рождения гениальной актрисы Фаины Раневской отмечают в эти дни на ее родине в Таганроге. Любую роль второго плана она могла превратить в главную. И нет, пожалуй, человека, который не знает хотя бы одной из ее крылатых фраз. Все их объединяет жизненная мудрость и очень едкая, но всегда меткая ирония.

«Муля, не нервируй меня». Эта фраза, придуманная Раневской на съемочной площадке фильма «Подкидыш», давно стала визитной карточкой актрисы. Сама она ее не любила: слишком часто слышала это вослед и считала – дразнят. Напротив, любят, уверяют в Таганроге.

В любви ей признаются до сих пор. На родине великой актрисы в ее честь устроили фестиваль. По улицам гуляют дамы в известных образах актрисы, здесь же ставят сценки из спектаклей, сыгранных Раневской, а в летнем кинотеатре крутят фильмы о ней. Местные кондитеры испекли торт «Раневская».

«Весь город здесь. Такое большое гулянье, посвященное дню рождения Фаины Раневской. Я уверена, что она сегодня здесь, с нами», – делится Елена Сирота, организатор фестиваля.

Дата не круглая, 123 года, но разве нужно ждать юбилея, вопрошают таганрожцы, когда речь идет об актрисе такого масштаба?

Высказывания Раневской давно растащили на цитаты. И пусть уже не разобрать, что она на самом деле говорила, а что нет, в Таганроге уверяют – юмор ее отсюда родом.

Некрасивая, говорили многие. И даже отец называл ее дурнушкой, считая, что такой на сцене делать нечего.

В 19 лет Фаина Фельдман сбежала из дома. Взяла фамилию героини пьесы «Вишневый сад» Раневской, она с детства любила своего земляка Чехова. А когда ей исполнилось 36, ее уже знала вся страна. Трижды лауреат Государственной премии, народная артистка СССР. В кино и в театре, тем не менее, ей доставались, в основном, роли второстепенные, а она их неумолимо выводила на первый план. Неподражаемая мачеха в «Золушке», обаятельная спекулянтка в «Легкой жизни» и даже Фрекен Бок в «Карлсоне». Переозвучь ее – и, кажется, все пропало. Картину «Александр Пархоменко» помните? А вот ее роль там забыть нельзя.

На родине Фаины Раневской так и не открыли ее музей. А ведь сохранился даже дом, где она родилась. В 80-е годы прошлого века поговаривали, что он и станет музеем. В то время здесь были коммунальные квартиры, и в городской казне не нашлось денег, чтобы расселить многочисленных жильцов. Позже дом был выкуплен неким предпринимателем и с тех пор кочевал из одних частных рук в другие. Так что пока вопрос с музеем остается открытым, а двери дома Раневской закрыты для посетителей.

Актриса говорила: «Я как старая пальма на вокзале, никому не нужна, а выбросить жалко». Но многие жители Таганрога надеются, что к 125-летию со дня рождения Фаины Раневской в городе, наконец, появится музей ее имени. 

Читайте также: