Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 15:11

К мирной жизни возвращается сирийский Хан-Шейхун, который на прошлой неделе освободили от боевиков

Террористы, которые хозяйничали там несколько лет, полностью разрушили инфраструктуру. Теперь при содействии нашего Центра по примирению ее восстанавливают, а мирным жителям оказывают необходимую помощь. Съемочная группа Первого канала убедилась в этом на месте.

Хан-Шейхун всегда был одной из самых горячих точек на карте Сирии. Все дело в его расположении. Оно стратегически важное. Город находится у автомагистрали, которая проходит через Идлиб и соединяет Алеппо и Дамаск. Сейчас эти территории свободны от террористов. Боевиков отсюда выбили. Они отступили на север, неся огромные потери.

Первые кадры, снятые российскими журналистами в Хан-Шейхуне. Город опустел. Боевики, которые грабили мирное население, а дома использовали как укрытие, бежали. Но самое опасное сейчас — мины и фугасы. Поэтому сирийские саперы уже приступили к разминированию.

Узнать, соответствует ли реальная картина тому, что рассказывают западные СМИ, в Хан-Шейхун приехали и иностранные журналисты — из Италии, Болгарии, Греции. Итальянский репортер Джона Миколессино признается: шокирован тем, во что превратили сирийские города террористы, прикрываясь мирным населением.

«Хан-Шейхун долгое время оставался цитаделью различных террористических организаций. Четыре тысячи боевиков были переброшены сюда из-за рубежа. Освободить этот район от террористов — очень важная задача», — сказал журналист.

Несмотря на бои, которые шли здесь, практически не пострадала одна из мечетей. Сегодня рядом с ней сотрудники Центра по примирению враждующих сторон всем нуждающимся раздали гуманитарную помощь.

Сотни людей пришли на Центральную площадь. Семья Салеха Абу — жена и 11 детей. Благодарит Бога за то, что смог выжить в нечеловеческих условиях.

«Несколько лет под боевиками жили. Не жили, а существовали в условиях блокады. Боевики нас не только не выпускали, даже еду, продовольствие не давали. Если какие-то продукты и удавалось добыть — отбирали, а потом нам же продавали втридорога», — рассказывает Салех Абу Аюша.

Почти пять лет Хан-Шейхун с населением в 50 тысяч человек жил в страхе под властью боевиков. Все это время Сирийская армия пыталась прорвать оборону. Несколько недель назад правительственные силы начали активное наступление. В итоге военным удалось взять город под контроль.

В самом городе уже приступили к разбору завалов. Тщательно проверяют разрушенные в ходе боев дороги — нет ли мин. Предстоит очистить и подъезды к городу. В тех районах, что уже удалось проверить, начали налаживать быт.

Сирийские власти пообещали в первую очередь восстанавливать социально значимые объекты — больницы, школы. Вот одна из них, находится на окраине города. Несмотря на то, что еще недавно здесь были обстрелы, уже начали делать ремонт. Заштукатурили стены, побелили, покрасили. В ближайшие дни обещают установить новые окна. Свои двери школа откроет уже 1 сентября.

Жители уверены: пройдет совсем немного времени и в освобожденных от террористов районах будут восстановлены все разрушенные объекты. И в истерзанные войной города и села снова вернется нормальная, мирная жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей