Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 18:09

В Жуковском состоялись полноформатные переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Жуковском, кроме мероприятий, связанных с открытием авиасалона, 27 августа отдельно прошли полноформатные переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Затронули все главные темы — от двустороннего сотрудничества до региональных и общемировых проблем. Только что завершилась пресс-конференция лидеров.

Пресс-конференция президентов России и Турции проходила в одном из павильонов с видом на взлетно-посадочную полосу. Сама пресс-конференция длилась не так уж и долго, минут 20, зато предшествующие переговоры длились все полтора часа. Президенты Путин и Эрдоган общались тет-а-тет большую часть этого времени. Только потом к президентам присоединились делегации, дальше это проходило уже в расширенном формате так называемого «рабочего завтрака». Планировали завтрак, а сейчас уже шесть часов вечера. Это даже уже не обед, а, скорее, ужин.

Дальше на пресс-конференции вступительные слова в первую очередь, о чем бы ни говорили за закрытыми дверями, касались МАКСа. Все-таки площадка авиационная, поэтому в центре внимания журналистов сегодня тоже военно-техническое сотрудничество. Известно, что США исключили Турцию из программы истребителей пятого поколения F-35 и многие турецкие газеты писали, что с тех пор Турция заинтересована в покупке российских Су-35 поколения «4++». Конечно, об этом спрашивали лидеров. К чему присматривался Эрдоган, тем более что он целый день провел на МАКСе, Владимир Путин об этом рассказал.

«Мы продемонстрировали и новые гражданские самолеты, МС-21, который, я так понял, президенту понравился, вертолетная техника очень понравилась нашим друзьям, в том числе Ми-38, легкие вертолеты, которые используются в том числе и для медицинских целей. Господин президент намерен осуществлять в Турции целую программу развития санитарной авиации. У нас тоже такие планы в повестке дня, в России. Поэтому речь шла не только о военном сотрудничестве либо о сотрудничестве в военно-технической области, но и в гражданских областях. И в космосе, и в сфере авиации. С точки зрения боевой авиации — да, мы говорили о сотрудничестве по Су-35 «4++» и о возможной работе даже по новому самолету Су-57. У нас возможностей много. Мы демонстрировали новые системы оружия и новые системы радиоэлектронной борьбы. Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства», — рассказал президент России.

Вспомнили и про зенитно-ракетные комплексы С-400. Сегодня, собственно в день визита Эрдогана в Россию, в Турцию начали прилетать новые самолеты с комплектующими комплексов С-400. Первые самолеты приземлились еще в начале лета. Сейчас — вторая поставка. И говорят, что уже весной 2020 года С-400 в Турции встанут на боевое дежурство.

Вместе с тем еще до начала российско-турецких переговоров Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, говорил о том, что акцент будет сделан на Сирии, в частности, на ситуации в Идлибе, в Идлибской зоне деэскалации, где схлестнулись войска Сирийской Арабской Республики и турецкие военные, соответственно, это вызвало беспокойство Эрдогана. Звонил он тогда Владимиру Путину, несколько дней назад. И вот сегодня об этом, конечно, тоже говорили. Владимир Путин поведал подробности.

«Серьезное беспокойство и у нас, и у наших турецких партнеров вызывает ситуация в зоне деэскалации Идлиб. Террористы продолжают обстрелы позиций сирийских правительственных войск, пытаются атаковать российские военные объекты. Убеждены, зона деэскалации не должна служить прибежищем для боевиков, а тем более плацдармом для совершения новых нападений. В этом контексте наметили с президентом Турции дополнительные, совместные меры для нейтрализации террористических очагов в Идлибе и нормализации обстановки и в этой зоне, и как следствие, в Сирии в целом», — сообщил Владимир Путин.

Президент Путин говорит о достигнутом между ним и господином Эрдоганом понимании. Собственно, вторит ему и турецкий президент.

«Как вам известно, 3,5 миллиона сирийцев живут за пределами своей страны, большая часть их проживает на территории Турции. Для обеспечения стабильности в Идлибе мы готовы сделать все необходимое, мы можем это осуществить в рамках Сочинского меморандума», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Ну а что же касается авиасалона МАКС, который этими переговорами на сегодняшний день завершился, первый рабочий день окончен. И здесь можно отметить, что в рамках сегодняшних российско-турецких переговоров Владимир Путин предложил турецким летчикам, если они так заинтересованы в российских самолетах, попытать себя еще до покупки на российских Су-30. Вот, глядишь, и состоится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей