Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 18:14

Дмитрий Песков: Саммит ради саммита — это не то, чем обычно привык заниматься Владимир Путин

Среди тем, которые сейчас вызывают интерес политиков в мире, заявления о том, что без участия России обсуждение глобальных проблем неэффективно. В интервью корреспонденту Первого канала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал недавние слова Дональда Трампа о готовности пригласить Владимира Путина на предстоящий в 2020 году в США саммит «Большой семерки».

«Как таковое участие в «Семерке», перерождение ее в «Восьмерку», не является самоцелью для нашей страны. Потому что если речь идет об обсуждении крупных вопросов глобальной экономики и глобальной политики, сейчас невозможно делать это только в формате тех стран, которые и составляют «Семерку». Там не представлены другие крупнейшие государства. И с этой точки зрения формат «Двадцатки», например, является более предпочтительным», — сказал Дмитрий Песков.

«И все же поездка президента Путина в США по приглашению Дональда Трампа — это само по себе событие, даже вне контекста «Семерки?» — спросил журналист.

«Ну, подождите, об этом пока речи не идет в прикладном плане. Все-таки любой поездке предшествует достаточно длительная подготовка. И визит ради визита, контакт ради контакта, саммит ради саммита — это не то, чем обычно привык заниматься Путин», — пояснил пресс-секретарь президента России.

«Франция анонсировала саммит в «нормандском формате» на уровне президентов. Подтверждаете ли Вы участие Путина?», — задал корреспондент следующий вопрос.

«Очень активно идет разговор о возобновлении работы «нормандского формата» на высшем уровне. Эту идею поддерживают все — и Берлин, и Париж, и президент Зеленский, и президент Путин. Нужна результативность. Эксперты сначала определят эту потенциальную результативность, потом будет приниматься решение. Но саму идею проведения саммита поддерживают все участники «нормандской четверки!» — сообщил Дмитрий Песков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей