Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 21:15

Президент Франции сделал нехарактерное для европейского лидера заявление и призвал к диалогу с Россией

Доминирование Запада подходит к концу, сказал президент Франции Эммануэль Макрон. И это — сразу после саммита «Большой семерки», который накануне завершился без каких-либо конкретных решений. 27 августа Макрон выступал перед французским дипломатическим корпусом. Он объяснил послам: новую архитектуру доверия и безопасности в Европе не построить без России. А значит, нужно переосмыслить отношения с нашей страной. Уже в ближайшие недели в Москву отправятся главы оборонного и дипломатического ведомств.

«Мы видим конец западной гегемонии в мире. Геополитические обстоятельства меняются. На международной арене происходит укрепление новых держав. Китай выдвинулся в первый ряд. Россия добивается большего успеха в своей стратегии. Партнерство с Россией необходимо нам для того, чтобы построить новую архитектуру доверия и безопасности в Европе. Отталкивание России от Европы было бы огромной стратегической ошибкой», — сказал французский лидер.

По сути, Макрон признал то, о чем Москва предупреждала давно. Еще в 2007 году на Мюнхенской конференции Владимир Путин жестко раскритиковал модель однополярного мира, отметив, что она не только неприемлема, но и невозможна. О кризисе либерализма в Европе и США президент говорил этим летом. Перед саммитом «Большой двадцатки» в интервью британской газете The Financial Times, он заявил: либеральная идея себя изжила, и это подтверждают даже западные партнеры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей