Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 21:17

Дмитрий Песков прокомментировал слова Дональда Трампа о готовности пригласить президента России на саммит G7

Недавние слова Дональда Трампа о готовности пригласить президента России на следующий саммит «Семерки» в Штатах 27 августа прокомментировал Первому каналу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Как таковое участие в «Семерке», перерождение ее в «Восьмерку», не является самоцелью для нашей страны. Потому что если речь идет об обсуждении крупных вопросов глобальной экономики и глобальной политики, сейчас невозможно делать это только в формате тех стран, которые и составляют «Семерку». Там не представлены другие крупнейшие государства. И с этой точки зрения формат «Двадцатки», например, является более предпочтительным», — сказал Дмитрий Песков.

«И все же поездка президента Путина в США по приглашению Дональда Трампа — это же само по себе событие, даже вне контекста «Семерки?» — спросил журналист.

«Ну, подождите, об этом пока речи не идет в прикладном плане. Все-таки любой поездке предшествует достаточно длительная подготовка. И визит ради визита, контакт ради контакта, саммит ради саммита — это не то, чем обычно привык заниматься Путин», — пояснил пресс-секретарь президента России.

Корреспондент Первого канала взял это интервью во время авиасалона МАКС в Жуковском.

На саммите «Семерки», и это попало в одностраничный итоговый документ, согласованный в последние часы работы, говорили об украинском урегулировании. По словам того же Эммануэля Макрона, в сентябре пройдет встреча в верхах «нормандского формата». Кроме Франции и самой Украины, в него входят Германия и Россия. Глава МИД России Сергей Лавров пояснил Первому каналу, что нужно, чтобы начинать подготовку к переговорам.

«Мы должны прежде всего выполнить то, о чем раньше договаривались лидеры «нормандского формата». Это начало устойчивого разведения сил и средств. Здесь кое-что сейчас делается, но пока процесс не завершен; и второе — это обеспечение так называемой «формулы Штайнмайера», которая четко фиксирует, как будет вводиться закон об особом статусе Донбасса, и как будут проводиться выборы. Вот когда мы увидим прогресс в этих вещах, то, наверное, можно будет начинать готовиться к очередному саммиту», — сказал Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей