Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 21:21

100 дней прошло с того дня, как действующим президентом Украины стал Владимир Зеленский

Особый статус, выборы, разведение сил — все это части Минского мирного плана, выполнения которого украинской стороной ждут прежде всего от президента Владимира Зеленского. У него, кстати, знаковая дата. Ровно 100 дней в должности. Послезавтра, 29 августа, еще один рубеж.

Первое заседание Верховной рады, где сторонники Зеленского составляют большинство, позволяющее претворять в жизнь предвыборные обещания. Не то что действующий депутатский корпус, о роспуске которого было объявлено прямо на инаугурации. Что изменилось в соседнем государстве с того момента?

Все 100 дней президент Владимир Зеленский честно старался справится с раздвоением своего имиджа. Ведь образ правдоруба Голобородько, проснувшегося президентом, из сериала «Слуга народа» во многом обеспечил ему президентское кресло. Поначалу понять, где в президенте Голобородько, а где сам Зеленский, было почти невозможно.

Но уже во время инаугурации его герой-правдоруб столкнулся с реальностью. Депутаты лишь посмеялись над ним. И с этой Радой президенту Зеленскому пришлось мириться до самых выборов. Националистическое большинство, въехавшее туда прямо с Майдана, демонстративно старалось зарубить любую его инициативу. Касалась ли она социальной, бюджетной сферы или отставок в правительстве.

В результате большую часть этих 100 дней он был президентом Украины, мнение которого игнорировал даже собственный МИД. Так что в своих заявлениях он был вынужден почаще напоминать, кто здесь президент.

«Я, президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах из интернета», — сообщал Владимир Зеленский.

В итоге не Зеленский, обещавший в первую очередь заняться обменом пленных на Донбассе, а оппозиционный политик Медведчук добивается освобождения четверых украинских солдат. Это в сериале его герой Голобородько решил вопрос старой, коррумпированной элиты расстрелом Рады.

Реальный же Зеленский имел дело с очень агрессивной и не желающей расставаться с властью элитой. Известный националист Дмитрий Ярош был откровеннее всех, пообещав повесить президента, если он предаст дело Майдана. А как предательство националисты рассматривали почти все предвыборные обещания Зеленского. И в первую очередь прекратить войну в Донбассе.

«Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно — я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир», — заявлял Владимир Зеленский.

Люди, уставшие от ненависти и войны, это во многом те 74% голосов, которые он получил на выборах. Пока ничего из обещанного не выполнено. А Зеленский едет на передовую в Донбассе. Через амбразуру смотрит на тех, кого недавно называл своими. А потом, приехав в Париж, уже назовет их так, как называл ненавистный ему Порошенко: «Мы не готовы вести диалог с сепаратистами».

Он вынужден считаться с агрессивным националистическим меньшинством, которое спит и видит залить Донбасс кровью. Националисты из батальона «Азов», блокировавшие здание президентской администрации, быстро объяснили Зеленскому, кто на Украине диктует повестку дня.

«Языковую повестку, культурную повестку они продиктовали, они продолжают сохранять в Донбассе ситуацию военных действий, и даже если вдруг на Украине появится какой-нибудь политический деятель, который захочет эту проблему решить, я себе не очень представляю, как он это будет делать», — комментирует ситуацию политолог Ростислав Ищенко.

Не имея реальных рычагов власти до переизбрания Верховной рады, он занимался мелочами. Например, отменил обязательную школьную форму. И привычно подогревал народную любовь посредством интернета. Откинув галстук, обращался к подписчикам соцсетей: вот он в тренажерном зале, вот он легкомысленно прыгает по струйками воды в Мариуполе, рекламирует народный фаст-фуд — шаурму на стоянке. И как простой смертный купается в Одессе, несмотря на холодную воду.

«Из обещанного он, наверное, выполнил только то, что на Украине «шоу продолжается», политика государства в целом она более напоминает такое продолжение телесериала, в котором он играл главную роль», — отмечает политолог Денис Денисов.

Но когда речь зашла о внешней политике, вера Владимира Зеленского в интернет сыграла с ним злую шутку. Видимо, следуя примеру Дональда Трампа, он через соцсеть пытается собрать на переговоры «нормандскую четверку». А потом объясняет Владимиру Путину, как именно будет вести переговоры.

«Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон», — сообщил Владимир Зеленский.

Каково же было его удивление, когда эти, прямо скажем, вызывающие эскапады были просто проигнорированы. Причем не только Москвой, но и всеми западными лидерами.

«То есть сначала они хотят увидеть в Зеленском действительно хозяина в своей стране, они хотят увидеть президента, который решает какие-то важные задачи, и потом уже вступать с ним в диалог», — поясняет политолог Анна Арямова.

Примерно в этом ключе прошли первые зарубежные визиты Зеленского. Из его вояжа по Европе пресса обратила внимание только на судороги Ангелы Меркель во время встречи с ним. Похоже, в итоге президент Украины многое понял и вернулся к традиционной политике. Обострение в Донбассе заставило.

«Я сегодня утром говорил с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу. Срочно позвонил ему и сказал, что это не приближает нас к миру», — сообщил украинский лидер.

За эти 100 дней он два раза сам звонил российскому президенту. И теперь, кажется, появилась надежда провести первые переговоры по Донбассу с участием Владимира Зеленского. Победа его партии на выборах в Раду надежду на это укрепляет, как и на решение проблемы обмена пленными, и многих других, о которых нужно говорить с Москвой. Ведь скоро зима, договор о поставках российского газа истекает в январе. А Порошенко оставил ему в наследство не только пустые карманы пенсионеров, но и пустые хранилища газа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей