Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2019, 21:32

В Петербурге до конца 2019 года все детские поликлиники и часть взрослых переходят на бережливый стандарт

Это не единственное новшество, которое в ближайшем будущем ожидает систему медицинского обеспечения в северной столице.

С виду — типовая детская поликлиника, но после ремонта внутри ее не узнать. Как в солидном медицинском центре, открытая служба приема, ни огромных окон, ни рядов картотеки. Да и к некоторым врачам можно идти сразу, без документальных формальностей — доктор заранее подготовил карточку и ждет пациента.

Здесь действительно словно стало легче дышать. Пропали очереди. Ведь кое-где сделали перепланировку, а потоки пациентов разделили по четырем направлениям. У каждого своя запись, врачи и даже отдельный вход. В четыре раза в среднем сократилось время ожидания приема — с 15-20 минут до трех-пяти.

В кабинете главврача наглядные схемы, как достигли таких результатов. Желтые стикеры — в прошлом проблемные места, зеленые — что удалось исправить.

«Считали, ходили с хронометром, водили людей за руку, считали шагами по каждому направлению, начиная от регистратуры, заканчивая профилактическими медицинскими осмотрами, считали дни, которые люди тратят на посещение поликлиники», — рассказывает заведующая детским поликлиническим отделением №43 Елена Калачева.

«Бережливыми» — то есть теми, что экономят время — поликлиники должны стать по всей стране. К 2021 году такую задачу поставил президент. Но в Петербурге уже до конца этого на новый принцип работы перейдут все детские и часть взрослых медучреждений. Пилотный проект оценил врио губернатора.

«Есть еще определенные недоработки. Но самое важное, что эту поликлинику врачи делали совместно с жителями, и жители сами подсказывали, где лучше, где удобнее, на каком этаже что разместить. Это получилось, я считаю», — сказал Александр Беглов.

В городе еще сохраняется дефицит поликлиник — с учетом темпов строительства жилья в спальных районах их не хватает. Но только в этом году сдадут сразу 25 объектов. На средства регионального и федерального бюджетов.

Параллельно придумали и новый формат — офисы врачей общей практики. Обычная городская многоэтажка, рассчитанная на несколько сотен квартир. Среди жилых и коммерческих помещений выделяется особенно центр общей врачебной практики. По сути, поликлиника в миниатюре. Самая близкая медицинская помощь для жителей района.

В таких центрах принимают не просто терапевты — специалисты широкого профиля. Могут сделать и офтальмологическое обследование, посмотреть в ЛОР-кабинете или провести несложные хирургические манипуляции.

Одно такое отделение на небольшой микрорайон. Это четыре тысячи пациентов! Ждут в таких центрах и новых специалистов. Программа целевого обучения уже работает. Плюс ко всему в городе решили мотивировать молодых врачей рублем. Часть денег из Фонда обязательного медстрахования с этого года будут дополнительно направлять на оплату труда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей