Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 15:00

Кирилл Вышинский освобожден из СИЗО под личное поручительство

Позади сотни дней под стражей. И вот изменить меру пресечения согласилась украинская прокуратура, а за ней и суд. «Свободу Вышинскому», эти слова весь последний год звучали от представителей международных организаций, сотен журналистов, у которых не было сомнений: обвинения бездоказательные, а само дело главного редактора портала «РИА Новости-Украина» – это расплата за его честную работу.

О необходимости освобождения Кирилла не раз говорили и в Москве. «Мы приветствуем это решение», так сегодня прокомментировали новости из Киева в Кремле. Впрочем, в самом процессе ставить точку, увы, пока рано.

Кирилл Вышинский, кажется, даже не верит, что наконец может выйти из ненавистной камеры не под конвоем. Восемь раз суд оставлял руководителя «РИА Новости-Украина» под стражей. В СИЗО он провел более 400 дней. И вот сегодня на девятом заседании Киевский апелляционный суд отменил постановление Подольского районного суда, по которому для журналиста была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Аргументы журналиста, наконец, были услышаны: «У меня нет мотивов скрываться от судебного следствия, обвинения, которые были предъявлены, настолько абсурдны, что в моих интересах изучить их и доказать, на мой взгляд, очевидную их абсурдность».

Журналиста лишили свободы, по сути, за выполнение им профессионального долга. Согласно формальному обвинению, он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Под стражу Вышинский был взят в Киеве 15 мая 2018 года. Прямо в зале суда украинские журналисты спросили руководителя «РИА Новости-Украина», готов ли он участвовать в обмене заключенными между Россией и Украиной. Он подчеркнул, свою позицию на этот счет не менял: «Вопрос о моем обмене поднимается с 15 мая с трех часов дня. Я к этому отнесся с первого дня так, как я с этому отнесся. Как к попытке поднять политический рейтинг уже бывшего президента. Попытка оказалась неудачной. Президенту она стоила места, я считаю, в том числе, а мне года в тюрьме. Я уже говорил, намерен выйти на улицу, подышать свежим воздухом. А потом, как Скарлетт О'Хара, о многих вещах я подумаю завтра».

Согласно решению суда, Кирилл Вышинский выпущен на свободу под так называемое «личное обязательство», то есть журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, воздерживаться от общения со свидетелями, сообщать об изменении своего места проживания или работы. Впрочем, по словам руководителя «РИА Новости-Украина», СБУ сделала все, чтобы уничтожить его редакцию: «Одна из целей моего ареста была полностью разрушить редакцию, в ходе обысков СБУ массово изымала компьютерные блоки, наносила редакции осознанный вред, чтобы парализовать ее работу, что и произошло, потому что если все компьютеры редакции превращены в кучу железа, продолжать там работу люди не могли».

Арест журналиста, безусловно, вызвал резкую критику, как в нашей стране, так и за рубежом.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражали и в ОБСЕ: как представитель по вопросам свободы, так и генсек этой организации. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Российский лидер неоднократно поднимал эту проблему, в том числе и на переговорах с лидерами других стран, поддерживающих так называемую украинскую демократию: «Это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню».

Безусловно, сегодняшнее решение Киевского суда было воспринято в нашей стране с воодушевлением. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала освобождение из-под стражи руководителя портала «РИА Новости-Украина» справедливым и лишенным политического контекста, что вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство его дела. Отреагировали на решение и в российском МИД: «Освобождение Вышинского из-под стражи – это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста».

Впрочем, полной победой это пока точно нельзя назвать, впереди суд по инкриминируемым журналисту статьям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей