Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2019, 18:00

В Киеве освобожден журналист Кирилл Вышинский под личное поручительство

Новость, которую ждали давно, пришла сегодня из Киева. Освобожден Кирилл Вышинский. Из СИЗО главный редактор портала «РИА Новости-Украина» вышел под личное поручительство после того, как добро дала прокуратура, а вслед за ней и суд.

15 месяцев в заключении с перспективой сесть на 15 лет. По сути, лишь за то, что честно выполнял свою работу. Международные организации, представители СМИ, которые все это время повторяли «Свободу Вышинскому», сегодняшнее решение назвали шагом к свободе слова. Безусловно, его приветствовали и в Кремле. Но это еще не точка.

Кирилл Вышинский, кажется, даже не верит, что наконец может выйти из ненавистной камеры не под конвоем. Восемь раз украинский суд оставлял руководителя «РИА Новости-Украина» под стражей. В СИЗО он провел более 400 дней. И вот сегодня на девятом заседании Киевский апелляционный суд отменил постановление Подольского районного суда, по которому для журналиста была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Аргументы Вышинского, наконец, были услышаны: «У меня нет мотивов скрываться от судебного следствия, обвинения, которые были предъявлены, настолько абсурдны, что в моих интересах изучить их и доказать, на мой взгляд, очевидную их абсурдность».

Журналиста лишили свободы, по сути, за выполнение им профессионального долга. Согласно формальному обвинению, он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за статьи о референдуме в Крыму, о жизни в ЛНР и ДНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы. По факту, журналиста преследуют за критику режима Порошенко, на сайте «РИА Новости-Украина» эксперты часто называли его олигархическим и коррумпированным.

Под стражу Вышинский был взят в Киеве 15 мая 2018 года. Прямо в зале суда украинские журналисты спросили руководителя «РИА Новости-Украина», готов ли он участвовать в обмене заключенными между Россией и Украиной. Он подчеркнул, свою позицию на этот счет не менял: «Вопрос о моем обмене поднимается с 15 мая с трех часов дня. Я к этому отнесся с первого дня так, как я с этому отнесся. Как к попытке поднять политический рейтинг уже бывшего президента. Попытка оказалась неудачной. Президенту она стоила места, я считаю, в том числе, а мне года в тюрьме. Я уже говорил, намерен выйти на улицу, подышать свежим воздухом. А потом, как Скарлетт О'Хара, о многих вещах я подумаю завтра».

Согласно решению суда, Кирилл Вышинский выпущен на свободу под так называемое «личное обязательство», то есть журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, воздерживаться от общения со свидетелями, сообщать об изменении своего места проживания или работы. Впрочем, по словам руководителя «РИА Новости-Украина», СБУ сделала все, чтобы уничтожить его редакцию: «Одна из целей моего ареста была полностью разрушить редакцию, в ходе обысков СБУ массово изымала компьютерные блоки, наносила редакции осознанный вред, чтобы парализовать ее работу, что и произошло, потому что если все компьютеры редакции превращены в кучу железа, продолжать там работу люди не могли».

Арест журналиста, безусловно, вызвал резкую критику, как в нашей стране, так и за рубежом. Обеспокоенность судьбой Вышинского выражали и в ОБСЕ: как представитель по вопросам свободы, так и генсек этой организации. Руководитель «РИА Новости-Украина» был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати. 

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Российский лидер неоднократно поднимал эту проблему, в том числе и на переговорах с лидерами других стран, поддерживающих так называемую украинскую демократию: «Это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню».

С первых дней поддерживали коллегу и журналисты, в том числе и Первого канала. Вместе с ведущими, корреспондентами на акции протеста к украинскому посольству в Москве выходили правозащитники и просто неравнодушные люди. Перед наглухо закрытыми окнами скандировали: «Волю Вышинскому», приносили белые нитки – символ того, что дело журналиста шито именно ими, стояли, несмотря на непогоду, с плакатами с фотографией Кирилла и хештегом #ЦеЕвропа, недвусмысленный намек на то, насколько абсурдно сегодня на Украине выглядят так называемые европейские ценности, в том числе свобода слова. 

«Мы занимались улучшением условий его содержания в тюрьмах, в застенках украинских.  Организовывали систему международной поддержки и обеспечивали информационное обеспечение этого абсурдного дела», – сообщил Дмитрий Киселев, генеральный директор международного информационного агентства «Россия сегодня».

Как оказалось, Кирилл Вышинский знал об этой поддержке коллег и вот что рассказал Маргарите Симоньян, главному редактору информационного агентства «Россия сегодня», в которое входит «РИА Новости-Украина», ей он позвонил одной из первых: «Сказал 500 раз, наверное, спасибо всем, вам, журналистам, кто приходил на акции протеста, которые мы организовывали в его поддержку, всем, кто писал, ходил по кабинетам». 

Безусловно, сегодняшнее решение Киевского суда было воспринято в нашей стране с воодушевлением. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала освобождение из-под стражи руководителя портала «РИА Новости-Украина» справедливым и лишенным политического контекста, что вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство его дела. Отреагировали на решение и в российском МИД: «Мы приветствуем сегодняшнее решение киевского апелляционного суда об освобождении из-под стражи главного редактора "РИА Новости-Украина" в связи с изменением ему меры пресечения и рассматриваем это в качестве первого шага на пути восстановления справедливости в отношении российского журналиста, который провел в киевских застенках более 400 дней. Просто потому, что он осуществлял свою профессиональную журналистскую деятельность. Мы рассчитываем на скорое и полное оправдание Кирилла Вышинского по всем пунктам, предъявленных ему сфабрикованных обвинений».

Полной победой это пока точно нельзя назвать, впереди суд по инкриминируемым журналисту статьям. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей