Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 07:05

Британцы вышли на улицы после того, как премьер Борис Джонсон приостановил работу палаты общин из-за Брекзита

Накануне протестующие прошли от здания парламента до резиденции Джонсона. В интернете петиция в поддержку депутатов набрала миллион подписей за сутки. Это значит, что ее рассмотрит правительство. Противники Джонсона обвиняют его в том, что он нарушил Конституцию.

«Разрушен институт парламентаризма, традиция, которая насчитывает 400 лет», — говорит журналист Пол Мэйсон.

«Я осознала, что никто не собирается объединять страну или идти на компромисс», — отмечает Сьюзан Эдвардс.

Джонсон поставил членов парламента в условия жесткого цейтнота. На следующей неделе они заканчивают сессию, а потом премьер с одобрения Елизаветы Второй отправил их на каникулы аж до 14 октября, то есть ему удалось то, что не сделала Тереза Мэй. Ее соглашение по Брекзиту депутаты трижды отвергли.

Теперь все противники Джонсона в парламенте остаются вне игры и выходят на сцену всего за две недели до 31 октября, когда Великобритания расстается с Евросоюзом. И у Джонсона развязаны руки для переговоров с ЕС.

Дональд Трамп выразил британцу свое восхищение и попутно задел его противника, лидера британской оппозиции Джереми Корбина. Состоялась своеобразная дуэль в Твиттере. Корбин ответил, что Джонсон — отличный управляемый премьер для Трампа.

Читайте также: