Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 12:08

В сирийском Алеппо восстановлены и работают более 16 тысяч предприятий

Местные власти объявили, что в Алеппо работает половина от тех предприятий, что работали до войны. В городе продолжают реконструировать дома. Идет реставрация храмов. Как восстанавливается мирная жизнь в экономической столице Сирии, показали иностранным журналистам.

На одной из крупнейших фабрик Шейх-Наджара (промышленной зоны Алеппо) плетут новую историю. За годы войны боевики превратили это место в руины. Оборудование украли.

Сегодня на фабрике — 150 рабочих. Практически все — бывшие беженцы. Они, как и еще полтора миллиона человек в Алеппо, вернулись в свои дома.

Производство не останавливается ни на минуту. 24 часа в сутки. Работают сотни станков, поэтому здесь еще и так громко. На выходе получаются вот такие катушки с нитями.

Увидеть, как Алеппо приходит в себя после долгих лет войны, приехали иностранные журналисты из Италии, Греции. Хотят узнать, соответствует ли реальная картина тому, что рассказывают западные СМИ. Репортер из Болгарии Иван Георгиев удивлен, какими быстрыми темпами идет восстановление.

«Эти фабрики выглядят сегодня так, как и фабрики по всему миру. И это здорово, что производство заработало в полную силу. У людей есть работа. Я рад, что у меня как у журналиста есть возможность своими глазами увидеть Алеппо после завершения боевых действий», — говорит он.

Время собирать камни. По сохраненным чертежам восстанавливают храм Илии Пророка, принадлежащий Антиохийской православной церкви. Работа здесь, конечно, ювелирная. Реставраторы все делают тщательно, не спеша. Главное — сохранить оригинальные фрагменты. Как, например, вот этот камень — это часть лестницы. Уцелели здесь и люстры. Во время обстрела они упали. Их подобрали, сохранили. Когда реставрационные работы будут завершены, их повесят обратно.

Во время войны священникам удалось спасти все иконы. Их вернут на свои места сразу после ремонта. Пожертвования на храм идут и от христиан, и от мусульман. Люди готовы работать бесплатно, только бы восстановить известную на всю Сирию церковь.

«Мы знаем, что европейские СМИ преподносят информацию о Сирии очень однобоко. Простые люди даже не представляют, как меняется ситуация. Мы рады, что журналисты из Европы увидят все своими глазами и расскажут об этом зрителям. Это поможет разрушить стереотипы о нашей стране», — говорит архиепископ храма Илии Пророка в г. Алеппо Джозеф Тобджи.

Итальянский журналист Джани Миколессино впервые побывал в этом храме в 2012 году. Был здесь, и когда церковь оказалась разрушена во время боев, удивлен, как много успели сделать рабочие за это время.

«Сейчас, когда я снова здесь и вижу, как восстанавливают церковь, я понимаю, что она возродится заново, как птица Феникс. Многие из нас считали оппозиционные силы борцами за свободу, считали их либеральными, демократичными. Но все это оказалось не так. Это были террористы и грабители. Мы видим, как изменился город после окончания боев. Конечно, благодаря поддержке сирийской и российской армий. Улучшается и гуманитарная ситуация в городе, и в стране в целом», — отмечает журналист.

Сейчас один из самых ответственных этапов. В ближайшие дни приступят к установке деревянной крыши храма. Несмотря на санкции, ее помогли создать итальянские священники и архитекторы. Каркас изготовили в Риме. На днях его доставили в морской порт сирийской Латакии.

Читайте также: