Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 18:11

В Киеве приступившая к работе Верховная рада делит руководящие посты, комитеты и министерские портфели

В Киеве 29 августа главный ньюсмейкер — Верховная рада, новый состав которой приступил к работе. Делят руководящие посты, комитеты, министерские портфели. Открывая заседание, президент Зеленский, у его партии в парламенте монопольное большинство, выразил уверенность: этот созыв точно войдет в историю. Вопрос как именно?

Старт политического сезона на Украине часто бывает ярким, но гладким — почти никогда. Вот и сейчас, едва депутаты, приняв присягу, собираются в зале Верховной рады, в работе законодательного органа приходится объявлять перерыв. По техническим причинам.

Заминку на старте можно было бы счесть символической, но пока народные избранники, по крайней мере на словах, намерены изменить политические традиции Украины. Или хотя бы дистанцироваться от своих предшественников.

«Деятельность Верховной рады прошлого созыва ознаменована падением доверия к украинскому парламентаризму. Это происходило годами, и под конец ее работы дошло до катастрофического показателя — только 1% граждан доверяли парламенту полностью и лишь 3% — частично», — сообщил председатель временного президиума Верховной рады Украины, председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Едва ли прежнему главе Верховной рады было приятно слышать такое от нового спикера. Но теперь и Андрей Парубий, и бывший президент Порошенко — всего лишь рядовые депутаты. А вскоре они могут потерять и одну из главных парламентских привилегий. Партия «Слуга народа», победившая на выборах, намерена поставить на голосование вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.

«Жду, когда будут снимать депутатскую неприкосновенность, чтобы в том числе Петр Алексеевич ощутил на себе всю прелесть обычного гражданского лица», — сказал депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Партия Зеленского анонсировала в Раде напряженный первый рабочий день — в очереди на рассмотрение чуть ли не сотня законопроектов. Но главные из них касаются все-таки назначения спикера, его заместителей и нового состава правительства. Интрига относительно кандидатур, впрочем, развеялась еще накануне. Главой Рады, как и ожидалось, стал лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков. А возглавлять правительство будет замглавы офиса президента 35-летний Алексей Гончарук. Сам Зеленский тоже приехал сегодня в Раду и с трибуны напомнил депутатам об ответственности.

«Недавно было 100 дней моего президентского срока. Было много критичных оценок. Самую критичную оценку даю я сам себе. Это была прогулка с выключенными фарами. Я уверен, что сейчас наконец страна может включить пятую скорость и двигаться по пути изменений», — заявил Владимир Зеленский.

Правда, состав нового правительства намекает, что путь, скорее всего, будет прежним. К примеру, на посту главы МВД остается Арсен Аваков — один из самых одиозных представителей прежней власти, который контролирует вооруженные батальоны украинских националистов. О временах Порошенко и компании напомнил и эпизод с депутатом от оппозиции Олегом Волошиным, который в стенах Рады решился перейти на русский язык.

Те, кто голосовал за Зеленского и его партию, явно хотели изменения курса, которым Украина шла последние пять лет. Это касается и войны в Донбассе, и отношений Киева с Москвой. Но соответствующих законопроектов партия «Слуга народа» пока не предложила, хотя на сайте президента Украины, к примеру, зарегистрирована петиция о восстановлении авиасообщения с Россией. С началом работы новой Рады Зеленский получает в свои руки всю полноту власти в стране, но использует ли он ее для выполнения предвыборных обещаний — это пока открытый вопрос.

«В контексте, например, ситуации на Донбассе он уже с момента инаугурации имел полные полномочия как Верховный главнокомандующий остановить гражданскую войну, просто продемонстрировав политическую волю. Учитывая то, что он до сих пор этого не сделал, скорее всего, мы в дальнейшем будем слушать лозунги, будем слушать красивые цитаты, некую обертку нам будут показывать, но конкретные шаги к реализации сделаны не будут», — полагает политолог Никита Данюк.

Но то, что команда Зеленского становится на Украине доминирующей силой, сомнению не подлежит. В Верховной раде для этого даже изменили принцип рассадки. Депутаты от «Слуги народа» теперь занимают все места впереди, а прочие партии отсадили на галерку. Так оппозиция и в объектив камеры будет попадать реже, и к трибуне в случае чего прорваться ей будет сложнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей