Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 07:05

Минобороны РФ представляет уникальные материалы в преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Бухареста от фашистов

В преддверии празднования 75-й годовщины освобождения Бухареста от фашистов наше Минобороны представляет в широком доступе уникальные материалы о подготовке и проведении этой операции. Гриф «секретно» снят с документов совсем недавно. Посмотреть их можно на сайте военного ведомства.

В разделе есть не только фронтовая хроника, но и фотокопии важнейших постановлений. Они свидетельствуют: единственной целью Красной Армии было сохранить румынскую государственность.

К августу 1944-го сопротивление гитлеровской Германии и местным фашистам в стране было уже велико. И помощь Советского Союза ждали. И хотя национальные войска оказывали всяческую поддержку освободителям, победа далась большой ценой. О проявленных героизме и самоотверженности рассказывают наградные листы. Бойцы Красной Армии порой в одиночку уничтожали десятки противников и орудий; прикрывая собой, уводили раненых с поля боя.

Наступление развивалось стремительно. Уже вечером 31-го августа освобожденному Бухаресту салютовала Москва. Праздничный салют в память о его героях в столице будет дан и завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей