Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 18:24

Образовательный процесс в центре внимания на Всероссийском родительском собрании в Санкт-Петербурге

Последние выходные больших каникул, и все: здравствуй, школа! Совсем немного остается до начала нового учебного года. 30 августа на Всероссийском родительском собрании, оно прошло в Санкт-Петербурге, детально говорили об образовательном процессе. Вопросы мог задать каждый — на сайте министерства или через соцсети.

Родителей учеников интересует все: и что касается программы, и бытовые вещи: слишком тяжелые портфели или, например, мобильные телефоны, все-таки можно или нельзя? Но вот судя по тому, какие технологии внедряются в школах, учиться будет точно интересно.

От программирования и разработки до собственных стартап-проектов. Юным «самоделкиным» в новой петербургской школе будет из чего выбрать. Всего 30 специальностей подготовки — на любой вкус.

Кажется, это школа будущего. Куда и войти-то можно только через систему распознавания лиц. Кабинет астрономии с настоящим звездным небом, два бассейна, скалодром, собственная теле- и радиостудия.

Школу на 1300 мест построили в Приморском районе — одном из самых густонаселенных. Для мегаполиса непростая задача, но за счет привлечения дополнительных, в том числе федеральных средств вопрос дефицита уже не стоит так остро. В этом году появится 11 новых школ, еще 80 — отремонтируют.

Об этом говорили на Общероссийском родительском собрании. Его проводят шестой год подряд, но в Петербурге — впервые.

«Северная столица — это очень хороший центр российского образования, традиционный центр российского образования. Здесь передовые, новые технологии идут рука об руку с теми традициями, с той культурной средой, которая есть в городе», — сказала министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По видеосвязи вопросы от мам и пап со всей страны. Школьная форма, детское питание. Покупка учебников и рабочих тетрадей. Каждый год. Родителей беспокоит — слишком тяжелой в прямом смысле получается ноша!

Вопросы воспитания школьников тоже в центре внимания. Конфликты и сложные ситуации решают психологи. В Петербурге их число в крупных школах решено увеличить. А классных руководителей — поощрять финансово.

«Это процесс воспитания. Классный руководитель, он может быть предметником, хорошо знать свой предмет, но он является главным воспитателем ребенка, к нему может подойти спросить, он ему больше доверяет, потому что это свой близкий человек. И вот с 1 сентября мы уже это сделали, все классные руководители будут получать порядка пяти тысяч рублей», — рассказал Александр Беглов.

Еще один вопрос — безопасность школьников. В отдаленных городах и поселках ремонта в зданиях было десятилетиями. Петербург. В здании 1900 года постройки к 1 сентября укрепили фундамент, полы и стены. Такая интерактивная доска теперь в каждом классе.

А как быть с мобильными телефонами, которыми дети порой пользуются прямо на уроке. Запрещать не будут, но разумное ограничение вводить все же нужно. Родители не против.

Вопрос из Смоленска о профориентации выпускников. Здесь опыт Петербурга родителям пришелся по душе. В городе в этом году запускают «Навигатор профессий». Электронная программа позволит понять на кого, где и как можно обучиться. А тесное сотрудничество с работодателями позволит понять, сколько будет зарабатывать во взрослой жизни будущий специалист.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей