Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 15:08

Глава государства говорил о развитии Мурманской области с врио губернатора Андреем Чибисом

Обсуждали, как сделать область привлекательной для тех, кто хочет жить в комфортных условиях и развиваться профессионально. В регионе уже перестраивают систему здравоохранения. Решают жилищные проблемы. Особая тема так называемые ЗАТО — закрытые административно-территориальные образования. Власти будут вкладывать средства в их развитие. Помочь области выйти на новый уровень должен и научно-образовательный центр, идею создания которого поддержал Владимир Путин.

«Я знаю, что в целом в области осуществляется достаточно большое количество инвестпроектов, 42, и они достаточно большие, миллиардные. Тем не менее есть и проблемы. Давайте сосредоточимся на том, что Вы считаете наиболее чувствительным и важным», — начал беседу глава государства.

«Главный вызов для нас — это, безусловно, отток населения. Самое страшное, что уезжает трудоспособное население, прежде всего наша молодежь. Уезжают ровно потому, что набор проблем, который есть — медицина, жилье, качество городской среды, — не устраивает и не соответствует текущим стандартам. Первое, с чего я начал, это как раз с решения этих ключевых задач. Мы хотим реализовать проект под названием «Новый Мурманск» и как раз там создать научно-образовательный центр, там создать компетенцию в виде ядерной физики, консолидировать всю мировую арктическую повестку для того, чтобы это происходило у нас. Это дало бы нам новую точку роста, в том числе точку роста в экономике, и статуса Мурманской области как столицы Арктики», — сообщил Андрей Чибис.

«Хорошо. Это интересные и важные проекты», — отметил Владимир Путин.

Читайте также: