Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2019, 18:10

Врио главы Мурманской области Андрей Чибис рассказал президенту о планах по развитию региона

У президента 30 августа был большой разговор с врио губернатора Мурманской области — одного из стратегических регионов для страны. Там и база Северного флота, и крупнейший незамерзающий порт России в Заполярье, рядом Арктика. Для развития нужны десятки тысяч рабочих рук, нужны специалисты. И чтобы они не уезжали, а наоборот, стремились в регион, важно обеспечить высокое качество жизни. С этого и начали.

Должность временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис занимает почти полгода. Срок достаточный, чтобы вникнуть в проблемы региона и наметить пути их решения. Трудностей немало. Большая часть области находится за Полярным кругом. Климат здесь суровый. А северная романтика уже не так манит молодежь.

«Я знаю, что в целом в области осуществляется достаточно большое количество инвестпроектов, 42, и они достаточно большие, миллиардные. Тем не менее есть и проблемы. Давайте сосредоточимся на том, что Вы считаете наиболее чувствительным и важным», — начал беседу глава государства.

«Главный вызов для нас — это, безусловно, отток населения. Самое страшное, что уезжает трудоспособное население, прежде всего наша молодежь. Уезжают ровно потому, что набор проблем, который есть — медицина, жилье, качество городской среды, — не устраивает и не соответствует текущим стандартам. Первое, с чего я начал, это как раз с решения этих ключевых задач», — сообщил Андрей Чибис.

Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет Мурманской области потребуется около 33 тысяч новых работников. И речь не только о вахтовиках. Здесь заинтересованы в специалистах, которые бы прочно обосновались на этой земле и в полной мере реализовали потенциал богатого и стратегически важного края. На развитие медицины уже выделено дополнительно более миллиарда рублей. Половина средств — из федерального бюджета. Это позволит, например, более чем на треть увеличить в областной больнице количество операций по удалению катаракты.

«Мы вынуждены были оперативно принять антикризисный план: это новое оборудование, возможность приватизировать служебное жилье врачами, машины скорой медицинской помощи, поддержка кадров, потому что у нас катастрофическая нехватка врачей. И сейчас, конечно, первые шаги, но люди начинают чувствовать изменения, когда в больницах появляется новое оборудование», — рассказал Андрей Чибис.

«И в больницах, и в поликлиниках?» — уточнил Владимир Путин.

«Да, в первичном звене проблема невозможности записаться на прием, длительные процедуры; это очень болезненный вопрос, и мы вынуждены в ручном режиме эти вопросы решать», — пояснил врио губернатора.

Еще один шаг — создание комфортной городской среды. В этом году на ремонт дорог в Мурманской области запланировано более двух миллиардов рублей. 80% работ уже выполнено. План благоустройства предусматривает строительство новых детских городков и спортплощадок.

«Более 50 таких объектов уже строим, до1 сентября новые детские площадки, причем качественные, появятся в 15 городах нашей области. И отдельный вопрос, который я хотел бы поднять, это качество жизни в закрытых городах, в городах, где живут наши военные Краснознаменного Северного флота. Качество жизни в наших ЗАТО не выдерживает никакой критики при огромном количестве детей, почти три ребенка на семью», — сообщил Андрей Чибис.

«Не огромное, нормальное. Это правильно», — заметил глава государства.

Североморск, Видяево, Гаджиево. Названия этих военно-морских баз Северного флота у всех на слуху. Андрей Чибис предложил создать комплексную программу по строительству современного жилья в закрытых гарнизонах. Президент поручил проработать эту задачу.

Есть планы и по развитию системы образования. Главная задача — подготовка кадров для крупных компаний, работающих в регионе.

«Мы сейчас с ними отрабатываем набор специальностей, потребностей, в десятилетней перспективе для того, чтобы под это настроить систему образования, чтобы мы сразу готовили классных специалистов под потребности области, чтобы молодому человеку не нужно было искать лучшей жизни в Петербурге, в Москве», — рассказал врио главы региона.

Андрей Чибис поделился и планами по созданию в Мурманске научно-образовательного центра по изучению Арктики. В него войдут профильные учебные заведения и исследовательские институты.

Читайте также: