Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2019, 21:10

О достижениях и планах Чеченской республики Рамзан Кадыров доложил Владимиру Путину

Социально-экономическое развитие Чеченской республики обсудил Владимир Путин с Рамзаном Кадыровым. Встреча состоялась в Ново-Огареве. Говорили о готовности к новому учебному году, как решается одна из главных проблем региона, занятости, и о важном событии в жизни республики — открытии самой большой в Европе мечети.

Почти 30 тысяч учебников уже завтра начнут раздавать ученикам грозненской гимназии № 1 которая носит имя первого президента Чеченской республики Ахмата Хаджи Кадырова. Школьные классы сверкают чистотой. Везде свежий ремонт и новая мебель. За лето здесь появилась и новая спортивная площадка с футбольным полем и беговыми дорожками. А учеников и педагогов школы номер 28 ждет новоселье. Раньше они ютились в бывшем детском садике.

Новое здание построено за рекордный срок — всего восемь месяцев. В 14 школьных кабинетах разместятся 220 учеников. Плюс спортзал и отдельные помещения для внеклассных занятий. О таких условиях раньше можно было только мечтать! Подготовка школ к новому учебному году стала одной из тем встречи Владимира Путина с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

«Как вы готовитесь к 1 сентября?» — спросил глава государства.

«Владимир Владимирович, к 1 сентября у нас уже готовы все школы, которые есть, 470 школ. Обучающиеся — 282 тысячи, в первый класс пойдут 33800 детей. Первый класс — это тоже хороший показатель, у нас рождаемость, как Вы знаете, самая высокая. Все образовательные учреждения у нас готовы на 100%», — сообщил руководитель Чеченской республики.

Чеченская республика действительно занимает первое место в стране по рождаемости. В прошлом году здесь появилось на свет почти 30 тысяч новорожденных. Такие показатели не только безусловное благо, но и определенный вызов. Чтобы избежать высокого уровня безработицы, местные власти взяли курс на создание новых рабочих мест.

«Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2019 года выросли на 127%», — сообщил Рамзан Кадыров.

«Это хороший рост», — отметил Владимир Путин.

«И у нас еще на стадии реализации 628 проектов, что позволяет нам создать еще 20 тысяч рабочих мест. Вы нам дали поручение по безработице — она у нас уже снизилась до 8%, и я думаю, что в ближайшем будущем мы этот вопрос решим», — рассказал глава республики.

Стопки бумаг с экономическими показателями у Рамзана Кадырова в специальных папках в цветах национального флага. Зеленый — напоминает об исламе. На прошлой неделе, в годовщину со дня рождения Ахмата Кадырова, в Шали состоялось открытие новой мечети. Грандиозное сооружение вмещает до 30 тысяч верующих. Это событие называют знаковым не только для Чеченской республики, но и всего исламского мира. На праздник приехали сотни иностранных гостей.

«Рамзан Ахматович, как прошло открытие мечети?» — спросил президент.

«Пользуясь случаем, я хотел бы Вам передать слова искренней признательности от десятков ученых, алимов, муфтиев. Они меня просили, чтобы я Вам передал слова признательности за то, что Вы оказываете поддержку исламскому миру», — сказал Рамзан Кадыров.

«Это действительно самая большая в Европе?» — уточнил глава государства.

«Да, самая большая и самая красивая мечеть в мире на самом деле», — сказал глава Чеченской республики.

«Самая красивая в мире в Петербурге», — заметил Владимир Путин.

«Не могу спорить с Вами, Владимир Владимирович», — согласился Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров пригласил главу государства посетить Чеченскую республику.

«Я давно у вас не был, хочу приехать и обязательно приеду. Знаю, что республика развивается достаточно хорошими темпами. Мы с Вами помним, в каком она была состоянии определенное количество лет назад. Ситуация поменялась просто кардинально благодаря усилиям и талантам чеченского народа, благодаря Вашим настойчивым усилиям», — сказал президент России.

Рамзан Кадыров предложил главе государства ознакомиться и с ходом реализации в республике нацпроектов. В стадии строительства почти 100 объектов — это новые поликлиники, больницы, школы.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей