Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 21:11

Турция получила новую партию С-400 и теперь присматривается к новейшим российским истребителям

В день открытия МАКС — 2019 в Жуковский прилетели президенты России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не просто посмотрели новинки нашей авиапромышленности — военной и гражданской. К нашим новейшим истребителям Анкара проявляет прямой интерес.

Он, кстати, распространяется и на другие виды вооружений российского производства. Как раз в день знакомства с невероятным по возможностям Су-57 прозвучали слова о начале поставки, уже не первой, комплексов С-400. У России и Турции, конечно, много и других общих интересов, и лидеры обсудили их подробно.

Фантастическое зрелище и фантастические возможности шести боевых самолетов! Наверняка некоторые члены турецкой делегации только из-за них и приехали. Вот боевые машины Су-34 и Су-35 уходят вниз, давая возможность рассмотреть четверку машин, которые до сих пор были секретными.

Су-57 — главная звезда этого МАКСа. Истребитель пятого поколения. Чуть раньше, едва приехав, турецкий президент отправился рассмотреть его вблизи. Подробно расспрашивал о нем представителя фирмы «Сухого».

«Очень много задавал вопросов, в первую очередь просил рассказать, чем отличается самолет пятого поколения», — говорит начальник системы специального проведения ОКБ «Сухого» Александр Асин.

Пятое поколение — это, конечно, малозаметность для радаров, возможность вести бой на 360 градусов с несколькими целями. Но, по сути, это летающий боевой компьютер, даже исправляющий ошибки пилота. Сквозь шум были слышны вопросы Эрдогана:

«Он уже летает?» — спросил Реджеп Тайип Эрдоган.

«Летает», — подтвердил Владимир Путин.

«Можно купить?» — спросил турецкий лидер.

«Можете купить», — сказал президент России.

Эрдоган присматривается к новейшим истребителям после отказа США продать Турции свои F-35. Скандал произошел из-за того, что она купила наши системы ПВО С-400 вопреки окликам из Вашингтона. Сейчас Анкара ищет замену. Часть делегации осталась в Москве.

«С точки зрения боевой авиации мы говорили о сотрудничестве по Су-35 на «4++» и о возможной работе даже по новому самолету Су-57. У нас возможностей много, мы демонстрировали новые системы оружия и радиоэлектронной борьбы», — рассказал Владимир Путин.

В такие сделки, конечно, часто вмешивается политика, но турецкие эксперты, кажется, свой выбор сделали.

«Это проверенная система в Сирии, и результаты очевидны, а F-35, конечно, атаковал ИГИЛ, но результаты неизвестны, никто не знает качество этих самолетов. Два самолета вовсе пропали в Японии. F-35 очень проблемные», — поясняет профессор университета Istinye, эксперт по вопросам безопасности Фахри Эренэль.

Вернувшись из Москвы, подтвердил возможность покупки самолетов Реджеп Тайип Эрдоган: «Если США не изменят своей позиции по поставкам истребителей F-35, мы будем искать выход из этой ситуации; помимо рассмотрения Су-35 и Су-57, нам нужно принять меры в отношении нашей оборонной промышленности».

Здесь нужно отметить: сделка по Су-57 — дело будущего. Первые такие машины в Российскую армию поступят лишь в этом году. А пока основной разговор о истребителе четвертого поколения Су-35.

«Это очень серьезная машина и она обладает великолепными техническими, летными, боевыми главным образом качествами, превосходит своих конкурентов, особенно применительно в сравнении к американским F-35 и F-22», — поясняет директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

На МАКСе Владимир Путин купил мороженое и угостил турецкого лидера. Но даже в такой неформальной обстановке журналисты услышали фразу российского лидера: «Сегодня еще одна поставка прошла с утра».

Речь шла как раз о втором этапе поставок российских систем ПВО С-400, так раздражающих США.

«Мы воспользовались приездом Эрдогана на МАКС, чтобы обсудить в том числе перспективные совместные проекты, в частности реализацию контракта по зенитно-ракетным комплексам С-400», — рассказал Владимир Путин.

«По С-400 сейчас идет второй этап поставки, он продолжится до конца сентября. Также будет продолжаться обучение персонала», — сообщил Реджеп Тайип Эрдоган.

Очень красноречивая сцена возле трапа новейшего российского пассажирского самолета МС-21-300: один из членов делегации настоятельно вручает пресс-секретарю президента России визитку. Видимо, под впечатлением от увиденного.

После взлета многотонный лайнер идет в невероятный для пассажирских самолетов крен под 60 градусов, а потом так же легко уходит почти свечкой вверх. Президент Путин, конечно, показал впечатленному машиной Реджепу Эрдогану салон перспективного самолета. А потом они вместе посмотрели VIP-модификацию легкого вертолета Ми-38.

Салон, как у президентского лимузина Aurus, лидеры смогли вместе посмотреть и пощупать руками. Ответ на вопрос Эрдогана «сколько стоит», кажется, оставил турецкого лидера довольным: машина стоит восемь миллионов долларов с учетом того, что дадим в подарок.

«Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров. И не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства», — отметил президент России.

Для Турции слова про совместное производство имеют особое значение. Ее военные сетуют, что со времен вступления в НАТО турецкий ВПК пришел в упадок. А недавний демарш США о многом заставил задуматься. Вот, например, новый российский ударный беспилотник. Путин, похоже, знает о нем почти все. И, в частности, на вопрос, на какую высоту он поднимается, российский президент отвечает: «18 километров, шесть тысяч дальность».

Единственная в мире реактивная пожарная «амфибия», на лету набирающая в баки воду из водоемов. Машина может забрать 12 тонн воды, берет 12 тонн горючего, дальность полета — 2,5 тысячи километров. Турция страна жаркая, пожары нередки. Турок машина заинтересовала.

Многое из боевой авиатехники, представленной на МАКСе, проходило и проходит доводку в боевых условиях в Сирии. Там все еще тлеют очаги терроризма. И об этом разговор отдельный.

В Идлибской зоне деэскалации, привычно прикрываясь мирным населением, активизировались террористы Сирийская армия пытается это пресечь. Боевые действия вспыхивают у самых турецких границ. Россия и Турция трактуют ситуацию по-разному.

«Под предлогом борьбы с терроризмом правительственные войска наносят удары и сеют смерть среди местного населения. Здесь ситуация настолько усложнилась, что на данный момент наши военнослужащие находятся в опасности», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Путин напомнил, что из Идлиба террористы атакуют мирные сирийские города и даже российские военные объекты. Мы понимаем озабоченность Турции, но нужно искать взаимоприемлемый вариант решения проблемы.

«Убеждены, зона деэскалации не должна служить прибежищем для боевиков, а тем более плацдармом для совершения новых нападений. В этом контексте наметили с президентом Турции дополнительные совместные меры для нейтрализации террористических очагов в Идлибе», — сообщил президент России.

Речь шла и о создании зоны безопасности на южных рубежах Турции, учитывая, что в стране скопилось до трех миллионов сирийских беженцев.

Словом, и эти переговоры, и приезд Эрдогана на Московский авиасалон в целом показали сколь продуктивным может быть российско-турецкое партнерство даже при определенных политических разногласиях.

Читайте также: