Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 21:20

В Польше прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны

Все помнят, что Вторая мировая война началась на польской земле. Там сегодня памятные мероприятия, на которые — кого звали, тот не поехал, — имеется в виду Дональд Трамп. Он сослался на ураган. Россию не звали, сославшись на то, что наша страна не заинтересована в исторической правде. Правда в том, что Красная Армия сокрушила фашизм, но на официальном уровне та же Польша, освобожденная от него советскими войсками, строит совсем другую картину событий.

Трампа ждали, о нем говорили с придыханием. На уровне польского МИД: «Приедет лидер Соединенных Штатов, лидер великой мировой державы!»

В телевизионном эфире хэштег #мы едем, президентская пара на трапе самолета. На польском берегу Балтийского моря разыгрывают даже высадку американских войск в Нормандии.

В октябре поляки выберут новый парламент. И памятные мероприятия, посвященные началу самой страшной войны в истории человечества, польские власти превратили в предвыборный пиар, демонстрацию близости к телу американского президента. А он передумал ехать.

«Президент Трамп не приезжает из-за урагана. Это несерьезно. Это как пощечина нашему правительству. Я думаю, американцы хотят просто подождать результатов выборов в Польше, потому что безразлично, какое правительство будет вкладывать очередные миллиарды злотых в американскую экономику», — комментирует ситуацию политолог Томаш Янковский.

Нет ни Трампа — лишь вице-президент Пенс, ни премьера Великобритании Джонсона, ни президента Франции Макрона. Не приехал даже поляк Дональд Туск, глава Евросовета.

От полного имиджевого разгрома польские власти в последний момент спасают немцы. В Польшу едут и президент, и канцлер Германии. В Варшаве с визитом президент Украины Зеленский. Но он тоже ждал Трампа. Была анонсирована их первая встреча. В польской столице в принципе все было завязано на американского президента и заявления о помощи США в борьбе с угрозой с Востока, то есть в борьбе с Россией.

Даже традиции решили изменить. Такой вот символизм. В этом году памятные мероприятия с приглашением лидеров стран проходят не в Гданьске, а в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского — главы Польши, который мечтал о расчленении России и еще в 1934 году подписал договор о ненападении между нацистской Германией и Польшей.

После этого, как показывают документы из архива Внешней разведки России, эти страны будут строить планы по подрывной работе в СССР.

Кстати, две недели назад там, где сейчас расстилают ковровые дорожки, в Варшаве праздновали 75-летие образования Свентокшиской бригады. Это боевые отряды польских националистов, которые сотрудничали с нацистами, убивали евреев. Из ее бойцов формировались группы для заброса в тыл Красной армии. Бригада — такой польский аналог бандеровщины. Ее чествование — политический скандал.

«Она действовала под патронатом гестаповца из Радома Пола Фукса, лечила своих раненых в немецких госпиталях, убивала поляков, которых считала конкурентами и смогла уйти благодаря немцам», — рассказывает министр внутренних дел Польши в 2013-14 гг. Бартоломей Сенкевич.

История. Все упирается в нее. Редкий глоток свежего воздуха. Статья в британской The Telegraph о том, что это Франция и Англия не поддержали в 1939 году Москву против Гитлера, а Польша не пустила Советские войска, жжет некоторых поляков до сих пор, хотя написана 11 лет назад.

Пользователи польской интернет-платформы «Салон 24» иронизируют: «Польша не пропустила советские войска. Наивный редактор, наивная газета The Telegraph. Россия может быть довольна, как легко она продвигает свою пропаганду на Западе».

А между тем в статье написана правда. Как правда и роль Польши в совместном с Германией расчленении Чехословакии в 1938 году.

«Тешин, Тешинская Силезия — спорная территория между Польшей, Чехословакией и Россией. Поляки говорили, что они хотят свою долю от раздела Чехословакии. Польша была в 1938 году союзником Гитлера, пока он ее не захватил. Советские дипломаты молили поляков передумать, но те терпеть не могли русских и не стеснялись этого. Польская элита сама себя загнала в военный кошмар», — комментирует профессор истории Университета Монреаля Майкл Карли.

Но каждый раз во время памятных мероприятий польская сторона старательно обходит реальные обстоятельства, которые и привели к Второй мировой войне.

«Правительство Советского Союза настойчиво пыталось сформировать систему коллективной безопасности, но так называемая политика умиротворения ряда западных государств, в том числе и Польши, помешала это сделать. Мы, конечно, сожалеем о том, что целый ряд политиканов и псевдоисториков пытаются исказить причины, ход, итоги Второй мировой войны, но все, что зависит от нас, чтобы сохранить правду о войне, мы будем делать», — подчеркивает председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Незадолго до печальной даты в Москве открылась выставка, на которой представлены оригиналы документов предвоенных лет.

«В Генштабе Красной Армии был подготовлен подробный план военного сотрудничества трех держав, в котором были проанализированы различные варианты действий вооруженных сил Антифашистской коалиции», — рассказывает куратор выставки Валерий Арцыбашев.

А представители Великобритании и Франции на переговорах в Москве летом 1939 года тянули время. Это была изначальная позиция. Британцы специально для поездки в Москву выбрали самый тихоходный транспорт. Когда переговоры зашли в тупик, а Польша тоже блокировала советские предложения, только тогда Москва вынужденно пошла на пакт о ненападении с Германией.

«Сейчас они, конечно, будут говорить, что Сталин и Гитлер стали союзниками, с двух сторон напали на бедную Польшу. Вот эти имперские фантомные боли у поляков не дают им никакого покоя. Они мечтают о Польше от моря до моря. Поляки предлагали Гитлеру свои услуги для захвата Украины, они надеялись, что Гитлер оставит им Виленский край; что Данциг, который 300 лет был Данцигом, станет Гданьском. Но Гданьском он стал из рук Красной армии, о чем они совершенно забыли», — подчеркивает политолог, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Россию в Варшаву на 80-летие начала Второй мировой войны не пригласили. Демонстративно. Зато пригласили белорусского президента Лукашенко и премьера Армении. Оба не едут. МИД Белоруссии прокомментировал решение Минска так: неверно разделять вклад стран бывшего СССР в победу над фашизмом. Такой выборочный подход к приглашениям вызвал раздражение и у поляков, которые помнят, кто победил нацистскую Германию.

«Кто наказал германцев, гитлеровцев за убийство брата моей мамы? Кто отомстил? Советский солдат. Если бы они не пришли, нас не освободили, меня бы сегодня не было как свободного человека», — заявляет глава общественной организации «Курск» Ежи Тыц.

Ежи Тыц уже несколько лет борется против сноса в Польше советских памятников. Сегодня пришел поклониться тем солдатам Красной армии, которые погибли, освобождая Польшу от фашизма. Фигуры советских воинов кто-то облил краской. Как стервятники, вандалы целились в глаза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей