Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 21:28

Кирилл Вышинский: Я боролся за свое освобождение, теперь я буду бороться за свое честное имя

В среду, 28 августа, в Киеве из-под стражи был освобожден Кирилл Вышинский. Решение изменить меру пресечения главному редактору портала «РИА Новости Украина» суду далось только с девятой попытки. Журналист провел в СИЗО по надуманным обвинениям, а, по сути, за выполнение профессионального долга, почти 500 дней.

Его арест в мае 2018 года вызвал большой общественный резонанс. Действия украинских властей резко критиковали в России и за рубежом. Владимир Путин неоднократно поднимал эту проблему, в том числе на переговорах с лидерами других стран. В многочисленных акциях в поддержку Кирилла Вышинского участвовали правозащитники, неравнодушные люди и коллеги по цеху. И вот, наконец, здравый смысл восторжествовал.

«Я боролся за свое освобождение, я сейчас на свободе, теперь я буду бороться за свое честное имя, за профессиональное достоинство, за то, чтобы снять несправедливые и абсурдные обвинения против меня. Я хотел сказать и cказал большое спасибо всем тем, кто меня поддерживал, кто боролся за мое освобождение — моим коллегам, общественным деятелям, в том числе и политикам. Я на свободе, и считаю, что во многом это благодаря их усилиям», — сказал Кирилл Вышинский.

Впрочем, точка в деле Вышинского еще не поставлена. Журналист выпущен на свободу под личное поручительство — такова официальная формулировка. Это означает, что по первому требованию он должен явиться в суд или к следователю. Кроме того, ему нельзя общаться со свидетелями. Кириллу Вышинскому по-прежнему грозит 15 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей