Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2019, 21:54

Без скандалов и задержаний прошла еще одна акция оппозиции в преддверии выборов в Мосгордуму

Неделя до Единого дня голосования, когда будут в том числе выборы в Мосгордуму, в преддверии которых оппозиция проводила несогласованные с властями акции в центре Москвы. Такая прошла и накануне, собрав, по данным полиции. 750 участников. Все было спокойно, никого не задержали.

Работать в этот солнечный день на так называемой «прогулке» особое удовольствие.

- Вали отсюда! — Я сам решу, где мне быть. — Тебе здесь не рады! — Я в своем городе. Это мой город, я здесь родился, я могу быть, где угодно, мне не нужно вашего разрешения.

Когда еще можно оказаться в центре внимания и узнать о себе столько интересного?! Причем от людей, которые, как правило, гордятся тем, что не смотрят телевизор, но почему-то уверены: там работают сплошные провокаторы.

- Почему Вы так считаете? — Потому что вы все врете. — Что конкретно? — Абсолютно все. — Ну, это как то неконкретно совсем.

В этом споре, конечно, не могла родиться истина. Зато могло показаться, что все эти люди здесь из-за меня. Но, во-первых, это нескромно, а во-вторых, разумеется, совсем не так. А как тогда? Может быть, оппозиционер практически союзного значения Григорий Явлинский скажет?

- Скажите, какой сегодня план? — План прекрасный. — А в чем он заключается?

А в ответ — тишина. Впрочем, формально субботнее несанкционированное шествие по бульварам организаторы устроили в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму и тех, кого, как им кажется, напрасно задержала полиция за участие в незаконных акциях и сопротивление властям. Но кое-кто вышел, так сказать, погулять с требованием освободить сестер Хачатурян — их, если кто забыл, обвиняют в убийстве отца. Казалось бы, при чем тут выборы?

«Нынешняя власть декриминализовала насилие, она пытается отобрать право на бесплатные аборты, и мы, женщины мы тоже голосуем, но мы не хотим голосовать за тех людей, которые отнимают у нас нашу свободу, которые также не могут освободить сестер Хачатурян, потому что они ни в чем не виноваты», — заявляет одна из участниц акции.

За лозунг против насилия в итоге даже слегка подрались. В остальном все было мирно — автомобилисты терпеливо ждали, пока полиция чуть не за руку переведет гуляющих через дорогу. Если полицию вообще можно назвать не просто вежливой, а практически нежной, то в тот день так оно и было.

Город между тем продолжал готовиться к выборам — у метро раздают листовки кандидатов, московский избирком провел очередное заседание, на котором утверждали в том числе составы некоторых территориальных комиссий. Короче, обычная рутина, особенно для тех, кто любой другой форме проявления демократии предпочитает протест. Гулять, понятное дело, веселее. Впрочем, некоторые из прошагавших в субботу по бульварам, признавались, что гуляют они не просто так.

«Мы гуляем со смыслом. И мы надеемся, что Вы не исказите наши слова, потому что я вижу Ваши честные глаза, и Вы тоже согласны с тем, что в России не должно быть политзаключенных, у нас демократия, у нас есть Конституция, у нас есть выборы», — говорит девушка.

Тут можно было бы затеять долгий спор о том, что в Уголовном кодексе нет политических статей, а те, кто участвует в несогласованных акциях, а то и в массовых беспорядках, нарушают закон, но здесь, конечно, такие вроде бы простые истины непопулярны. В ходу совсем другие идеи.

- Вы постоянно говорите то, что от вас требует Путин. — Вы что, серьезно думаете, что от меня что-то требует Путин? — Конечно, сто процентов! — Вы вообще представляете себе эту мизансцену? — Конечно! Если вы покажете то, что я говорю, вас завтра уже не будет на работе, вы не сможете оплачивать ипотеку, жировать на своей даче.

И ведь вот что обидно — нет у меня дачи. А насчет работы — подождем до завтра. Как говорится, гулять так гулять.

Читайте также: