Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 09:12

Автомобилистам, которые возвращаются с юга России по пробкам, местные предприниматели предлагают объехать их за деньги

Нелегальный бизнес на пробках. В конце сезона отпусков, когда отдыхающие массово устремились домой, сразу в нескольких регионах на юге России предприимчивые местные жители стали предлагать водителям объехать гигантские заторы за вознаграждение.

Дорога с моря — сплошная пробка. Даже ночью сотни машин подолгу стоят без движения. Трассы минувшим летом едва справлялись с нагрузкой. Так, Сочи в конце августа побил рекорд — по дороге, рассчитанной на 6000 машин в сутки, проехало почти 47 тысяч.

«Интенсивность фактическая у нас в пиковые моменты достигает восьмикратной перегрузки», — отметил руководитель пресс-службы управления дорог «Черноморье» Александр Адзянов.

Кто-то пытается объехать затор, но не всегда это удается. Нижегородец Сергей Ерин заплутал по дороге домой. Местные дельцы предлагают объезд пробки. Они стоят на обочине с заметными табличками в руках — местные проводники. Этакий бизнес на пробках! Готовы вывезти любого на дорогу без заторов.

«Если хотите два часа потерять, здесь пробочка два часа. Есть другая дорога. Почему мы здесь стоим? Мы показываем другую дорогу, там по асфальту 10 минут — и вы уехали без пробочки по другой дороге. Но мы за это, правда, денежку берем. Сопровождаем 500 рублей», — говорит мужчина.

Автолюбители в раздумьях — постоять часок-другой и сэкономить, или же довериться знатокам объездов и мчаться дальше.

Причина заторов в Тимашевске — переезд. Он часами может быть закрытым. Еще недавно пробка в Тимашевске вытягивалась вдоль трассы на несколько километров со стороны Ейска и блокировала движение. Сейчас же въезд перегородили, и весь транзитный поток направили по другой, можно сказать, объездной дороге. Здесь даже улучшили асфальтовое покрытие. Но избавить город от пробок, как видно, это не помогло. Их просто переместили.

Воронежская область. Дорога в селе Лосево, словно бутылочное горлышко. Машинам приходится перестраиваться и тормозить.

Объезд по пыльному бездорожью. Автолюбители не раз замечали — пробки в Лосево порой возникали искусственно. Кто-то специально оставлял якобы сломанную машину прямо на дороге. Впрочем, сами провожатые это отрицают. Себя называют помощниками.

«Мы людям помогаем и все. Это можно назвать волонтерством», — говорит Илья Лагозин.

Этот нелегальный бизнес в том же Лосево может рухнуть уже в следующем году. Здесь обещают открыть долгожданную окружную магистраль. Найти же шоссе без заторов под силу самим автомобилистам. Как правило, на трассах заранее показаны пути объезда, а современные навигаторы без труда подскажут свободную дорогу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей