Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 12:00

В российских городах день знаний встречают с цветами, бантами и воздушными шарами

За парты по всей России сегодня сели более 16 миллионов школьников. Около двух миллионов из них — первоклассники, на сто тысяч больше, чем в предыдущем году. Кардинальных изменений в учебной программе не произошло, но некоторые новшества появились.

Так, в школах, где раньше преподавали только один иностранный язык, теперь будут изучать еще один, если есть такая возможность. Добавятся также в программу для разных регионов свои родной язык и родная литература. Активнее начнут преподавать и шахматы, например, в рамках физкультуры. Кроме того, Минпросвещения рекомендовало ограничить использование мобильных телефонов во время занятий.

Поскольку 1 сентября в этом году выпало на воскресенье, во многих школах торжественные линейки перенесли на понедельник. Для всех, кто связан с образованием, первый день занятий всегда очень важный. Волнуются ученики, учителя, ну, и конечно, родители.

Вы помните свой первый день знаний? У меня это — черно-белая фотокарточка, девочка с косичками, бантиками. Конечно, такой огромной школы у меня не было, не было и шариков 1 сентября. Об изучении английского и испанского с носителями языка мы могли только мечтать.

Полторы тысячи детей и никаких вторых смен. Самая большая школа в Татарстане с двумя столовыми и несколькими спортивными зонами. Школа настолько большая — здесь четыре блока, что заблудиться могут и учителя и ученики.

Только в Казани сегодня открылись две школы, обе в рамках национального проекта, в России свои двери распахнули почти 200 учебных заведений. В Татарстане каждый год Дня знаний ждут особенно, количество первоклассников только растет.

Раньше всех первый звонок прозвучал на Дальнем Востоке. Много новых школ. Одна из них открылась и на Сахалине. Современные классы и тренажерные залы. 12 начальных классов, и тоже никакой второй смены.

В Краснодаре среди первоклашек и привычных первого А, Б, В есть первый Ш класс — шестилетки.

Цветы, ранец, домашние задания и контрольные работы. Говорят, что первый класс — это первый в жизни по-настоящему взрослый этап. Именно здесь в школе они поймут, чем хотят заниматься в будущем.

Здесь, как и во всех российских школах с этого года будут изучать два иностранных языка. В Казанской 185-й школе второй язык выбирали на общешкольном собрании вместе с родителями. Помимо английского остановились на испанском. Наталья Стахеева в прошлом обычный учитель математики, сегодня директор, такое 1 сентября у нее впервые.

«Я вспоминаю свое детство. Если бы я могла учиться в такой школе! Не было таких столовых, учителей. Не было IT-технологий», — рассказывает директор многопрофильного лицея № 185 Наталья Стахеева.

Сегодня во всех школах пробный день, здесь провели Урок мира. Никаких оценок, ответов у доски — только новые знакомства, букеты цветов и ожидание большого путешествия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей