Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 12:05

Почетные гости приехали поздравить учащихся некоторых школ, гимназий и вузов с началом учебного года

Ко многим школьникам на торжественные линейки сегодня приехали почетные гости. Так, новый учебный год в гимназии имени Евгения Примакова в Подмосковье открыл Сергей Лавров. Глава МИДа поздравил с Днем знаний и учеников, и преподавателей, и родителей. Отдельно министр иностранных дел обратился к главным участникам линейки — первоклассникам, пожелав ребятам всегда идти вперед и не пасовать перед сложностями.

«Ваша гимназия носит имя Евгения Максимовича Примакова. Человек, который всю жизнь добивался решения самых сложных задач, и наверное, в этом является главный пример, которому вы должны следовать. Не останавливайтесь перед трудностями. Бывает, все мы это знаем, иногда опускаются руки. Не сдавайтесь, идите вперед, вам помогут ваши прекрасные наставники», — сказал Сергей Лавров.

Конечно, День знаний сегодня не только у школьников, но и учащихся колледжей и вузов. После гимназии Сергей Лавров уже по традиции выступил перед студентами МГИМО — института, который он сам когда-то окончил.

Вице-премьер Ольга Голодец приняла участие в торжественной линейке в Московской государственной академии хореографии.

С началом учебного года всех поздравил и мэр столицы. Сергей Собянин посетил одну из школ на северо-западе города, где открылся профильный класс для будущих IT-специалистов. Все это в рамках нового проекта, который реализуется сейчас по всей Москве.

В школах Северной столицы сегодня проходит урок памяти о блокаде Ленинграда. К ученикам обратился временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, напомнив, с какими тяготами пришлось сталкиваться их сверстникам в годы Великой Отечественной войны.

«78 лет назад в 1941 году наши ровесники тоже хотели пойти в школу, тоже мечтали об учебе. Но 1 сентября в понедельник занятий не было. Многие школы были отданы под госпитали, воинские части. Старшеклассники помогали возводить оборонительные укрепления, стояли у станков. Фашистские самолеты постоянно бомбили город. Такие ребята, как вы, дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы. В октябре начались школьные занятия. Они проходили в подвалах, в бомбоубежищах, часто прерывались. Дети наравне со взрослыми воевали, помогали в госпиталях, приближали великую победу», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Читайте также: