Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 18:10

В Тулуне президент потребовал от местных властей ускорить работу и подходить к ней более ответственно

Иркутская область, Тулун. Туда, где после сильнейшего наводнения идет большая работа, 2 сентября приехал Владимир Путин, чтобы лично проверить, как восстанавливают город, и поговорить с теми, кто пострадал от паводка, кто спасал людей, и кто теперь помогает вернуть район к нормальной жизни. Проблем очень много. Но многое уже сделано. В День знаний школа, которую едва не смыло, снова открыла двери.

Тот самый случай, когда сильный запах краски не раздражает, а радует. Значит, успели к новому учебному году. Школа № 6 одна из тех, что серьезно пострадала во время наводнения. Там, где сейчас президент, был метр воды. Владимир Путин еще во время предыдущей поездки в Тулун обещал приехать в сентябре и лично проверить, как идет восстановление. Сегодня он предложил не останавливаться на восстановлении, а подумать над расширением.

«Два дома, которые рядышком стоят, я так понимаю, что они аварийные, расселить нужно будет, потом снести и расширить территорию школы», — сказал глава государства.

Президенту показали отремонтированные классы. Учеников стало намного больше — соседнюю, 20-ю школу, решили после наводнения построить заново. Поэтому в шестой теперь учатся в две смены. В тесноте да не в обиде!

«Я знаю, что здесь много людей работают над этим, и уверен, вам понравится результат, который будет достигнут. А вы потом, глядя на этот результат, будете добиваться лучших результатов. Знаю, что многие из вас, и не только здесь присутствующие, а вообще дети, кто работают в городе и вообще в сложной зоне, как оказалось, в зоне затопления, вели себя очень мужественно, по-взрослому, помогали взрослым. И я хочу и вас, и всех остальных, которых я не вижу, кого здесь нет, поблагодарить за это», — обратился Владимир Путин к школьникам.

Неподалеку собрались местные жители. Увидев их, президент подошел пообщаться. Доклады чиновников — это одно, а истории конкретных людей — совсем другое. Люди передавали главе государства записки. Помощники президента аккуратно собирали все.

«Владимир Владимирович, почему жилья в Тулуне так мало строится?» — спросила местная жительница президента.

«Будет строиться столько, сколько нужно для того, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали», — ответил Владимир Путин.

«Дело в том, что мы хотели уехать вообще в другой регион, но наше жилье, наши деньги, там не подходят, мы вернулись обратно. Здесь вообще, получается, нам жить-то негде», — рассказала женщина.

«Послушайте меня, будут строить столько, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали, всех. И более того, я уже говорил сейчас с коллегами, пока этот вопрос не будет решен с жильем, режим ЧС будет продолжен. Речь идет о ваших отношениях с местной властью, 8 сентября выборы. Выбирайте тех, кому вы доверяете», — сказал глава государства.

«Назначьте нам сюда кого-нибудь», — попросили люди.

«Может, Мутко назначить?» — сказал президент.

«Да!» — согласились они.

Пенсионерка Мария Алексеевна вот уже два месяца ютится по знакомым. И каждый день она приходит домой. Вернее, на то место, которое она по привычке называет домом.

«Это все, что осталось от дома, потому что его унесло, его с места сорвало, все унесло; дров тут было машины три, ни дров, вообще ничего, ни баньки нет; до сих пор нам не дали сертификат, хотя у нас заявление написано 9 июля; не знаю, как мы будем зимовать, где мы будем зимовать», — переживает Мария Брекш.

И таких, как Мария Алексеевна, в Тулуне немало. Центральная часть города. Раньше здесь было много домов, жили люди. Теперь это огромный пустырь. Что не унесло наводнение, то снесли строители. Восстанавливать все равно по сути нечего. Надо отстраивать заново. Но сейчас это невозможно. Местами еще стоит вода, а первые заморозки в Тулуне начинаются уже в сентябре.

В здании местной администрации у президента встреча с пострадавшими. Говорили о пережитом и о том, как жить дальше. Разговор был то деловым, то становился эмоциональным.

«Спасибо, что вы спасли нас, и бабушку, и меня от наводнения», — говорит юный житель Тулуна.

«Ты молодец, ты смелый мальчик, и то, что ты не испугался, это уже много значит. Потому что если б ты сам испугался, то бабушка испугалась бы еще больше и мама вместе с ней. А поскольку ты держался крепко, как мужчина, то ничего этого не произошло, так держать, молодец», — сказал Владимир Путин.

В зале и те, кто геройски проявил себя во время наводнения. Некоторые, как, например, Александр Смолягин, даже отмечены медалями «За спасение погибавших». Когда несколько лет назад Александр купил старенький грузовик ГАЗ-66, он и предположить не мог, какую роль в судьбе более 100 человек сыграет его машина. Узнав о наводнении, он с друзьями поспешил в затопленную часть города.

«Подъезжали к дому, бабушка на крыше с дедом сидели, ну, прямо в кусты заезжали, там кабина вся в деревьях была, пацаны лестницу ставили на крышу автомобиля и лезли на крышу дома», — вспоминает Александр Смолягин.

15 часов спасал людей Александр. 112 человек обязаны ему жизнью. Восстановить города и поселки после такого сокрушительного удара стихии — тоже подвиг. Трудовой. Но местные власти это не очень ценят, пожаловались президенту на встрече.

«Наше предприятие принимало активное участие в ликвидации последствий наводнения. Сначала с нами не могли заключить договор на оказание услуг, так как не было механизма заключения договора на оказание услуг. Сейчас с нами не могут заключить договор, так как ушли сроки и нельзя это делать задним числом. Вот, сегодня мы из классных парней, которые пришли помогать здесь и хорошо отработали, превратились в ранг каких-то таких, ну, негодяев, что ли, которые ходят, унижаются, просят оплатить те выполненные работы, которые мы сделали. Выполнили работы по расчистке города, вывозили мусор, у нас бульдозера, экскаваторы работали здесь», — рассказал президенту генеральный директор ООО «Московский тракт» Олег Леонов.

«Так, и что? А, просто вам не платят деньги, что ли?» — спросил Владимир Путин.

«Нам не только не платят деньги, с нами до сих пор даже не заключили договор на оказание услуг», — пояснил Олег Леонов.

«То есть Вы сейчас говорите о том, что вы определенный объем работ сделали, а вам не платят за эти работы», — уточнил глава государства.

«Абсолютно верно», — подтвердил Олег Леонов.

«Вообще это странно, в чем проблема-то?» — удивился Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, конкретно можно посмотреть, значит глава муниципалитета должен будет просто сделать, и все. Мы сделаем. Подойдете, разберемся», — сказал Виталий Мутко.

«А почему не платят деньги?» — еще раз спросил президент.

«Владимир Владимирович, я не знаю, я хотел, чтобы Вы помогли разобраться в этой ситуации», — сказал Олег Леонов.

«Я Вам помогу. Я Вам помогу точно, обещаю», — сказал Владимир Путин.

Разбираться президент начал практически сразу же — на совещании с местной администрацией.

«Почему до сих пор ничего им не заплатили?» — спросил президент.

«Документы все подписаны, сейчас вопрос только в доведении лимитов, и сразу будет оплачено», — пояснил главе государства мэр Нижнеудинска.

«Мы не видели, честно говоря», — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

«А почему губернатор не видел ваших документов? Они у вас есть, но он их не видел. Они есть у вас или их еще нет?», — спросил президент.

«Документы есть, Владимир Владимирович», — ответил Александр Путов.

«Ну. Как вас зовут?» — спросил президент.

«Александр Викторович», — представился глава Нижнеудинска.

«Александр Викторович, люди работали в самый тяжелый момент, правда? Мусор вытаскивали там, разгребали эти завалы и так далее. Мы деньги перечислили в полном объеме. Все, что нужно было, все, что зафиксировали здесь все вместе, вместе с МЧС, все в полном объеме перечислено. Значит, Вы говорите документы есть, а губернатор говорит, что он их не видел. А люди сидят там без денег. Это же непорядок, это явное проявление некомпетентности. Если мы так же будем решать вопрос с жильем для людей, то нам спасибо за это не скажут. Я Вас прошу как можно быстрее закончить эту работу», — сказал Владимир Путин.

Глава государства раскритиковал Сбербанк за нежелание реструктуризировать долги пострадавших от наводнения людей. Чтобы помочь предпринимателям, президент предложил специально для Иркутской области разработать отдельную программу поддержки экономики.

«Я не в первый раз приезжаю. Если потребуется — приеду еще раз. Но современные средства коммуникации дают мне возможность в режиме реального времени смотреть за тем, что и как здесь происходит. Я очень рассчитываю на то, что под руководством Виталия Леонтьевича, под руководством губернатора, Сергея Игоревича, и под Вашим руководством, работа тут будет налажена таким образом, чтобы люди увидели ее конкретный результат. И чтобы они прошли этот, прямо скажем, очень сложный период в своей жизни, понимая, что они прошли его достойно, по-человечески и при нашей поддержке. Я не знаю другой такой страны, где в таком масштабе оказывают вот таким образом помощь гражданам, попавшим в такие сложные ситуации, как ваша. Потому что в основном в других странах все решается через страховые общества. Но мы не вправе говорить людям и ставить им в вину, что они не застрахованы. Потому что, во-первых, у нас и страховое дело не поставлено должным образом, и доходы граждан не такие, что они могли бы тратить деньги на страховку. Мы просто должны отдавать себе в этом отчет. Конечно, нужно стимулировать страховое дело, нужно стимулировать страхование имущества движимого и недвижимого, все это понятно, но масштаб у нас очень большой, и мы обязаны людям помогать, обязаны выделять деньги, в том числе из регионального бюджета. И будем это делать. Важно только, чтобы работа была поставлена должным образом и деньги расходовались эффективно, доходили до людей и решали их проблемы. Очень на это рассчитываю», — подчеркнул Владимир Путин.

Совещание затянулось дотемна. Но люди не расходились, ждали президента. Владимир Путин остановился, чтобы еще раз поддержать жителей Тулуна.

«Я внимательно буду смотреть за тем, что у вас происходит. Добьемся того, что каждый человек, который имеет право, это право реализует. Увидите. Я все сделаю», — сказал президент.

«Спасибо большое, спасибо!» — поблагодарили люди.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента