Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 18:15

Всероссийский праздник знаний открыл новый учебный год, который в этом году наступил 2 сентября

Новый учебный год стартовал во всех регионах России. За парты сели более 16 миллионов школьников. Почти два миллиона из них — первоклассники. Это волнительный день не только для учеников и учителей. Забот прибавится и у родителей — снова собрания, проверки дневников и домашних заданий.

Все это начнется уже завтра, ну а сегодня — торжественные линейки и первые звонки. 1 сентября в этом году выпало на воскресенье, поэтому в большинстве школ линейки перенесли на понедельник, 2 сентября.

Самый волнительный день в году! Первоклашки все, как один, нарядные: аккуратные бантики, в руках букеты, за спиной рюкзаки. День знаний в этом году наступил 2 сентября, немного продлив летние каникулы. Сегодня не будет оценок и ответов у доски, они только знакомятся — друг с другом и с первым учителем.

Цветы, шары, азбука — первый в жизни урок, который запомнится навсегда! В этом году в России в школу пошли почти два миллиона первоклашек. Это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Родители, бабушки и дедушки, учителя волнуются, кажется, даже больше самих первоклассников!

В рамках нацпроекта «Образование» в этом году в стране открылись более 170 новых школ. Одна из таких на Сахалине. Современные классы и тренажерные залы — в этом году в школах как раз будет больше уроков физкультуры. А еще — обязательные уроки шахмат.

В школу сегодня пошла Олимпийская чемпионка Алина Загитова — фигуристка в выпускном, 11-м классе. В этой же школе в девятом классе учится победительница Финала юниорского Гран-при Александра Трусова.

Первоклашки школы в Некрасовке признались, что сначала боялись потеряться — неудивительно, ведь это самая большая школа в стране! Рассчитана на две тысячи учеников! А в этой московской школе с первого класса наряду с азбукой учатся писать иероглифы. Помимо стандартных английского, французского, немецкого языков, дети учат китайский! Впервые в этом году его можно было сдавать в рамках ЕГЭ. С этого года, кстати, в школьной программе изучение двух иностранных языков обязательное.

«Летом ездили с классом и ребятами из других классов из нашей школы в Китай, я много чего узнала из китайского, из китайской культуры», — рассказала школьница Ева Сокирко.

А в колледже в подмосковном Красногорске обучают инженерно-технической защите информации! Премьер-министр Дмитрий Медведев с губернатором Московской области заглянули в кабинет практических занятий и пообщались с будущими компьютерными гениями — технические специальности сегодня актуальны как никогда!

«Это вообще для среднего профессионального образования важнейшая тема — связь между работодателем и учебным заведением. Когда ее нет, просто бессмысленно готовить. Люди приходят, а им говорят: «Да вы же ничего не умеете», — отметил Дмитрий Медведев.

А вот единственная в России туркменская школа, в Астраханской области ее построили по инициативе президента Туркмении. На открытие приехал исполняющий обязанности главы региона Игорь Бабушкин. И прямо во время линейки прошел телемост со школой имени Пушкина в Ашхабаде.

«Я сердечно поздравляю учеников школы имени Александра Сергеевича Пушкина и желаю нашим ученикам и ученикам, находящимся в Ашхабаде, хорошего успешного учебного года», — приветствовал школьников врио губернатора Астраханской области.

В этом году в российских школах решили бороться со смартфонами — детям запретят включать телефоны на уроках. Но в остальном цифровизация продолжает наступать. Читинская гимназия стала первым в России учебным заведением, которое подключили к высокоскоростному интернету. А в московских школах в новом учебном году открылось 35 IT-классов. Один из таких 2 сентября посетил Сергей Собянин.

«Ребята здесь будут получать реальные навыки в области робототехники, программирования, работы с большими данными, элементами машинного обучения, то есть по сути дела искусственного интеллекта», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

На этой линейке — одни девочки. Настоящий «пансион благородных девиц». Сегодня 240 школьниц стали воспитанницами этого пансиона Министерства обороны. Слова напутствия им сказал глава ведомства Сергей Шойгу.

«Считаю, что это весьма символично. Именно здесь, в легендарном Смольном институте благородных девиц, 255 лет назад зарождались славные традиции женского образования», — сказал Сергей Шойгу.

В этом году в Петербурге открылись 11 новых школ. В одной из таких сегодня побывал Александр Беглов.

«В этом квартале очень много детишек с ограниченными возможностями, для них тоже созданы соответствующие условия. И в школе созданы условия, и здесь безбарьерная среда, и детишкам есть куда прийти, развиваться, где можно о них позаботиться», — отметил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

День знаний 2 сентября прошел в каждой российской школе, даже в той, где в первый класс пошла одна-единственная ученица. Списывать, конечно, будет не у кого, но зато все учительское внимание и забота достанутся только ей!

Первоклашки еще, конечно, не определились, кем хотят стать. За 11 школьных лет любимые предметы будут не раз меняться. А некоторые сегодня шли в школу со своими детскими игрушками, несмотря на то, что с первым звонком началась другая — взрослая жизнь.

Читайте также: