Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 07:09

В России — День солидарности в борьбе с терроризмом

Эта дата установлена после трагических событий в Беслане. 15 лет назад заложниками бандитов, ворвавшихся в школу, оказались более тысячи человек. Всех, кто был на праздничной линейке 1 сентября, они выстрелами загнали в школьный спортзал. Людей держали без еды и воды в начиненном взрывчаткой помещении.

Трагедия унесла 334 жизни, с том числе 186 детей. События потрясли, без преувеличения, весь мир. Снимок, на котором напуганный мальчик в первые мгновения после произошедшего вдохновил итальянского скульптора на создание композиции «Крик ребенка Беслана». Памятник стоит на главной улице Сан-Марино.

«Мы помним о той страшной трагедии, которая произошла 15 лет назад. Эта статуя трогает до глубины души и передает все то колоссальное потрясение, которое пережил этот ребенок», — отмечает председатель Комитета по международным делам парламента Сан-Марино Алессандро Бевитори.

Тот самый спортзал Бесланской школы накрыт саркофагом. Внутри всегда цветы, свечи, траурные ленты, детские игрушки и вода. Сейчас рядом с разрушенной школой заканчивается строительство нового храма. Сегодня на месте трагедии ровно в 13:05 по московскому времени, в момент, когда в 2004 году раздался первый взрыв в школьном спортзале, участники траурной церемонии выпустят в небо белые шары, будет объявлена минута молчания. Памятные мероприятия пройдут еще в нескольких городах, в том числе и в Москве.

Читайте также: