Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 09:16

В Волгоградской области появился парк, по которому можно изучать историю всей России

В Пятиморск едут туристы с разных концов страны, чтобы погулять по уникальному парку, в котором выставлены бюсты выдающихся государственных деятелей, полководцев, изобретателей. Все это создано по инициативе местного энтузиаста, которого поддержали остальные жители.

Такой скульптурной плотности позавидуют многие музеи. На 2,5 тысячи жителей в поселке Пятиморск несколько сотен статуй и бюстов — тех, кто оставил свой след в истории России.

Парк огромный по меркам маленького поселка — 40 га. Занимает почти пятую часть населенного пункта и гулять здесь — это все равно, что изучать историю под открытым небом.

Императрица Екатерина II и конструктор космических кораблей Сергей Королев, Атаман Платов и самый известный десантник страны Василий Маргелов. Туристов приводят в восторг десятки тематических аллей.

Так «листать» страницы нашей истории на свежем воздухе придумал Иван Попов. После признается, как другой фанат истории подарил ему бюсты Платова и Кутузова. Тогда вне привычной хронологии и появилась первая аллея — войны 1812 года.

«Эта эпоха и эта аллея так же будет иметь дальнейшее развитие. Вон там появляются новые герои, которые при Александре I выполняли миссию созидательную», — рассказывает Иван Попов.

Потихонечку Попов сумел заразить идеей исторического парка огромное количество людей. И, кажется, в Пятиморске теперь нет ни одного человека, который не внес бы свой вклад в этот проект.

Есть в парке Аллея, на которой часто плачут, — слишком свежа память. И еще много тех, для кого эти бронзовые профили — родные лица.

Воины-интернационалисты, герои чеченской кампании и южноосетинского конфликта. К самому Пятиморску они не имеют отношения. И кому-то покажется странным, что здесь нашлось место, например, именам наших коллег, не вернувшихся из своей последней командировки в Сирию; и бюсту военного летчика Романа Филипова, расстрелянного террористами под Идлибом. Но те, кто создает этот парк, считают, что память о подвиге не связана с географией.

«А уж последние событии в Сирии, мне кажется, что все это так рядом. Это вообще коснулось всех. Переживали все, когда гибли наши ребята. И что стоят бюсты установленные им, тут даже не надо говорить ничего», — считает Татьяна Желтенко.

Есть в пятиморском парке еще одна аллея — сказочная. Можно по-разному относиться к гипсовым мультгероям, но именно она вообще никогда не пустует. И вряд ли стоит удивляться. Ведь для кого-то и «Ну, погоди!» уже история.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей