Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2019, 15:09

В День солидарности в борьбе с терроризмом в России проходят траурные мероприятия в память о жертвах теракта

Сотни белых шаров в небе над Бесланом и Москвой как символ нашей памяти. В России сегодня — День солидарности в борьбе с терроризмом.

15 лет назад произошло нападение, которое своей жестокостью потрясло всех, — боевики захватили в заложники более тысячи человек в бесланской школе №1. 334 человека (большинство из них — дети) погибли. Три страшных дня — с первого по третье сентября 2004-го — незаживающая рана Северной Осетии. Траурные мероприятия прошли на месте трагедии — в школе, которую решили не восстанавливать.

В Москве отслужили панихиду в храме Рождества Богородицы на Кулишках. А затем возложили цветы к монументу на Солянке.

Пробитые пулями учебники, школьная доска со следами осколков — экспонаты для музея, посвященного бесланской трагедии, учитель истории Надежда Гуриева стала собирать едва оправившись от похорон. У нее к террористам свой, личный счет. На кадрах хроники видно, как ее полуживую эвакуируют из горящего спортзала. Тогда она уже знала: двое из ее троих детей погибли.

«Время не лечит. Просто учишься с этим жить. Это только разговоры, что время лечит», — говорит она.

Полуразрушенный спортзал первой беслановской школы многие стараются обходить стороной — слишком тяжелы воспоминания. Почти 1200 заложников провели здесь 52 часа между жизнью и смертью, без еды и воды. Анастасии Туаевой тогда исполнилось 12. Она должна была пойти в шестой класс.

«Мне говорили: а как надо молиться? Мы просто с детства ходили в церковь. Я говорю: наверное, своими словами, и люди молились: Господи, дай мне один глоточек воды, и я никогда не буду на улицу выходить, не сделав уроки», — вспоминает Анастасия Туаева.

Алета Сабанова стала заложницей добровольно. Услышала выстрелы во время торжественной линейки и бросилась из дома в захваченную школу, к детям. Она хорошо помнит, как 3 сентября в начале второго один за другим прогремели два мощных взрыва.

«Я помню хорошо ощущение, когда после второго взрыва я покачала головой — жива, и с сожалением подумала: опять живая, сколько же это будет продолжаться», — рассказывает Алета Сабанова.

«После взрывов тех, кто в себя приходил, боевики выгоняли в столовую, а чтобы туда пойти, надо было идти по телам. И вот я до сих пор, как в этот зал вхожу, мне кажется, что иду по ним. Ничего с этим не могу поделать», — говорит учитель истории школы г. Беслана Надежда Гуриева.

Маргарита Симоньян работала в Беслане в качестве корреспондента ВГТРК. Съемочная группа приехала накануне в Карачаево-Черкесию освещать рабочую поездку президента. Ее отменили, и журналистка через считанные часы оказалась у захваченной школы. Эту командировку она называет самой страшной в жизни, вспоминает, как после первых взрывов из школы стали выбегать окровавленные дети.

«И все люди, с которыми мы разговаривали, которые только что выбежали из школы, говорили нам одно и то же: там было много взрывных устройств, одно из них упало, от этого произошел взрыв, вынесло часть стены, затем второй взрыв — вынесло еще кусочек стены. Люди просто побежали в открытое пространство. И тут же завязался бой, но было очевидно, что никто не готовил этот бой специально в это время. И у людей, выбегавших из школы, других версий не было», — рассказывает Маргарита Симоньян.

В составе «Альфы» и «Вымпела» были опытные сотрудники, прошедшие не одну боевую операцию. Но тогда они оказались в исключительных условиях, им пришлось действовать без четкого плана — по ситуации.

«Эти звери стреляли в спины заложников, в спины детей. Их подхватывали, где-то выдергивали из окон и передавали. Я пытался их оборону растянуть, говорил ребятам: "Давайте оттуда, отсюда", чтобы боевики переключались на нас», — вспоминает сотрудник подразделения «Альфа» в 1992-2011 гг. Игорь Ворошилин.

Центр специального назначения ФСБ в Беслане понес самые крупные потери в истории — погибли 10 бойцов. На месте гибели спецназовцев — памятные доски. В бывшей школьной столовой таких целых шесть. Здесь погиб герой России Александр Перов и герой России Андрей Туркин, они своими телами накрыли гранаты, которые боевики бросили в детей.

Снимок сделан через считанные мгновения после того, как восьмилетний Георгий Ильин выбежал из школы. Фотография вдохновила итальянского скульптура Ярно Ванди. «Крик ребенка Беслана» — так автор назвал этот памятник — стоит на главной улице Сан-Марино.

«Мы помним о трагедии, которая произошла 15 лет назад. Эта статуя трогает до глубины души и передает все то колоссальное потрясение, которое пережил этот ребенок», — отмечает председатель Комитета по международным делам парламента Сан-Марино Алессандро Бевитори.

Мы разыскали Георгия в Беслане. Он учится в медицинском вузе. Хотел стать военным, служить в спецназе, но не прошел медкомиссию. О памятнике в Италии узнал из интернета.

«Некоторые преподносят так, что это тебе поставили. Я всегда прибавляю: ни в коем случае, просто с меня срисовали, все», — говорит студент Северо-Осетинской медицинской академии Геогрий Ильин.

С высоты птичьего полета саркофаг над спортзалом беслановской школы очертаниями напоминает венок. До революции на этом месте стояла православная церковь, в годы богоборчества снесенная большевиками. Сейчас рядом с разрушенной школой заканчивается строительство нового храма. В теракте погибли 334 человека, 186 из них — дети, самому младшему едва исполнилось два года.

Читайте также: